El pan aumentó el 32 % en lo que va del año

Desde la Cámara de Empresarios Panaderos anunciaron una nueva suba del 8 %. El principal motivo es el aumento de la harina. En el anterior ajuste se registró una merma en las ventas.

El pan aumentó el 32 % en lo que va del año

Foto: El Mirador Online.

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Leo Diaz/ Unidiversidad

Publicado el 10 DE MAYO DE 2018

Desde la Cámara de Empresarios Panaderos de Mendoza anunciaron una nueva (la cuarta en el año) suba del 8 %. El principal motivo es el aumento de la harina y desde el gremio no descartan más incrementos, pese a que ya registran merma de ventas.

El primer incremento se produjo en enero y fue del 8 %. Los siguientes fueron en marzo, abril y mayo, todos también del 8 %. En suma, equivale al 32 % de incremento acumulado en el año, algo que preocupa a los empresarios del pan. En el mes que corre, se confirmó un nuevo incremento del 8 % en el precio de los productos debido al incremento en el precio de la harina, principal materia prima, y los constantes aumentos en las tarifas de luz y gas.

Miguel Ángel Di Betta, presidente de la Cámara de Empresarios Panaderos, dialogó con Unidiversidad y señaló que el principal detonante de este nuevo aumento es la harina. Según informa el titular, la bolsa pasó de valer 280 pesos en diciembre de 2017 a 620 en la actualidad.

Esto se suma al incremento de las tarifas, principalmente el gas. “El gas, que todavía no nos llega, pero que ha subido el 45 %”, señaló Di Betta como otro de los factores para tener que subir el precio por cuarta vez en lo que va del año. "Estos aumentos han impactado notablemente en las ventas al público, ya que según señala el presidente de la Cámara de Empresarios Panaderos, “las ventas han caído entre el 25 % y el 30 %”, agregó.

De esta manera, el pan de 12 a 20 piezas ahora cuesta alrededor de $ 46; el pan mignon, $ 49; la docena de tortitas, a $ 65, y la docena de facturas pasaría a valer $ 90. Estos valores podrían variar de acuerdo a cada panadería. “Espero que de una vez por todas esto se acabe y el gobierno tome medidas, principalmente en lo que es el tema harina”, señala Miguel Ángel Di Betta.

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