Pérez impulsó en el Congreso una ley para el uso del mosto como endulzante

En una audiencia pública convocada por el oficialismo, el gobernador de Mendoza promovió la sanción de una norma para utilizar jugos concentrados naturales en la elaboración de bebidas gaseosas.

Pérez impulsó en el Congreso una ley para el uso del mosto como endulzante

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Publicado el 27 DE NOVIEMBRE DE 2014

El gobernador de Mendoza, Francisco “Paco” Pérez, defendió este miércoles un proyecto de ley para el uso de endulzantes naturales, en el marco de una audiencia pública con representantes del sector vitivinícola en el Salón Illia.

La iniciativa promueve la utilización de jugos de frutas, que incluye al mosto, como endulzantes de bebidas analcohólicas y contempla productos de 13 provincias.

En la audiencia, que presidieron los senadores del oficialismo Miguel Pichetto, Aníbal Fernández y Adolfo Bermejo, los oradores expusieron los argumentos a favor del proyecto, orientado a dar desarrollo a las economías regionales de las provincias incluidas y mejorar la salud pública de toda la población.

En ese marco, Pérez explicó que uno de los ejes de la ley es “la salud pública de aquellas bebidas analcohólicas, es decir bebidas gaseosas, que se puedan nutrir con el 25 por ciento de jugos concentrados naturales”.

Indicó que “en el caso de Mendoza, se utiliza el jugo concentrado de uva, pero estamos hablando de trece provincias, porque incluye la lima, el limón, la mandarina, la naranja, el pomelo, el durazno, la manzana, de los cuales se puede extraer jugo concentrado, glucosa, azúcar natural que produce el fruto, y exigir que la bebida lo incorpore”.

El gobernador detalló: “De esta manera, se saca stock y se mejora el precio para el pequeño productor que produce esa fruta, y así se mejora la economía regional”.

En este caso, Pérez dijo que “el mosto, como todos los jugos concentrados de fruta, en función de que la fruta es un alimento que no está contemplado como tal en el código alimentario, paga un IVA del 21 por ciento”.

Y agregó que otro reclamo consistía en “la modificación la incorporación de los jugos concentrados como alimento, lo que permita entrar en la comercialización con el 10,5 por ciento para el IVA”.

En la presentación estuvieron presentes representantes de Entre Ríos, Corrientes, San Juan y Río Negro, y miembros de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).

Fuente: parlamentario.com

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