Por qué la comida chatarra afecta la calidad del semen

Un estudio hecho por investigadores de la UNCUYO comprobó que una dieta alta en colesterol atenta contra los espermatozoides.

Por qué la comida chatarra afecta la calidad del semen

Foto: terceravia.mx

Ciencia y tecnología

Unidiversidad

Unidiversidad / Fuente: Prensa UNCUYO

Publicado el 22 DE SEPTIEMBRE DE 2020

Investigadores de la UNCUYO y del Conicet comprobaron que una alimentación elevada en grasas genera alteraciones en el desarrollo espermático y la producción de semen. El estudio fue realizado en animales y también sugiere que el reemplazo parcial por aceite de oliva virgen extra podría ayudar en la recuperación de los parámetros de normalidad. La investigación logró evidenciar que un incremento de grasas en la dieta no mayor al 14 % genera un aumento de los lípidos en sangre y se acompaña de alteraciones en el semen y los espermatozoides de machos adultos.

Miguel Fornés, director del estudio e investigador del Instituto de Histología y Embriología de Mendoza (IHEM), organismo de doble dependencia entre la UNCUYO y el Conicet, explicó que el incremento de colesterol asociado a dietas conocidas como “occidentales y otras denominadas de cafetería” (caracterizadas por el consumo excesivo de carnes rojas, alimentos procesados, grasas saturadas, azúcares refinados y muy poca ingesta de fibra y vitaminas) conlleva a diferentes patologías, como las vinculadas al deterioro de los vasos sanguíneos en territorios críticos como corazón y cerebro, con el consiguiente fracaso progresivo; por ejemplo, infarto cardíaco o cerebral.

Lo que no se sospechaba –agregó el científico– era que estas alteraciones alcanzaran al desarrollo espermático y la producción seminal.

 

Cómo la ingesta de grasas afecta el esperma

“Los espermatozoides se generan por un proceso ordenado y progresivo desde una célula madre hasta el espermatozoide maduro. Esta reestructuración celular necesita de modificaciones internas, construcción de estructuras propias, aumento y reorganización de membranas. Una molécula clave en este proceso es el colesterol intracelular, que depende del colesterol circulante. Es por ello por lo que en la desregulación del proceso aparecen los cambios en la gameta masculina, como malformaciones y pérdida de la motilidad progresiva, entre otros”, detalló el docente de la Facultad de Ciencias Médicas.

Para Fornés, la investigación, que fue publicada por la reconocida revista Heliyon, aporta evidencia científica acerca de la importancia que tiene una dieta en la salud humana y sugiere la necesidad de introducir cambios en el estilo de vida para evitar complicaciones que van más allá de la fertilidad masculina.

 

La investigación

Las pruebas se realizaron en modelos animales; en su mayoría, en conejos machos adultos hipercolesterolémicos, que es un símil de las hipercolesterolemias en humanos, y algunos también en ratón. Se hicieron en el Laboratorio de Investigaciones Andrológicas de Mendoza (LIAM), que depende del IHEM.

En el avance de la investigación, colaboró el Panel de Cata de Aceite de Oliva de la Facultad de Ciencias Agrarias, reconocido internacionalmente como laboratorio responsable del control oficial de los aceites de oliva virgen por análisis sensorial.  

 

Reemplazar la grasa animal por aceite de oliva

Esto permitió dar con otro hallazgo: el reemplazo parcial de la grasa animal por aceite de oliva virgen extra generó una recuperación de las características fértiles de los espermatozoides y el fluido seminal. “Los espermatozoides recuperaron su forma típica”, aseguró el investigador del IHEM. 

Estos resultados, según Fornés, invitan a mejorar la alimentación, a disminuir la ingesta de grasas de origen animal y reemplazarlas por aceites vegetales, en particular el de oliva, cuidando que este sea de calidad virgen extra. 

Aceite de oliva, un "arma" contra el colesterol y la infertilidad masculina

Ciencia Unidiversidad por Unidiversidad / Milagros Martín Varela / Publicado el 04 DE AGOSTO 2016 Los niveles altos de colesterol pueden producir complicaciones en el aparato reproductor del hombre, pero se ha comprobado que la situación puede revertirse con un mayor consumo de aceite de oliva, o mejor dicho, con una dieta en la que se reemplacen las grasas por ese aceite.

 

Quiénes están detrás del proyecto

Además de Fornés, participan las investigadores Tania Estefanía Sáez Lancellotti y María de Los Ángeles Monclus (Ciencias Médicas, UNCUYO y Conicet), y Verónica Araniti y Mónica Bauzá (Ciencias Agrarias, UNCUYO). También, las becarias Abi Funes (Post Doctoral Conicet), Layla Simón (Doctorado terminado Conicet) y las becarias Doctorales Conicet Regina Colombo, Virginia Avena y Rocío Agüero, y los estudiantes Julieta Crescitelli y Adrián Roldán (Ciencias Médicas, Universidad del Aconcagua), y Mariana Mamani (Ciencias Médicas, UNCUYO).

La investigación, denominada “Efecto de la hipercolesterolemia en reproducción masculina y su reversión por aceite de oliva virgen extra”, obtuvo financiamiento de programas y proyectos de la UNCUYO, el Conicet y la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación, que depende del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación.  

Miguel Fornés, director del estudio que demuestra que las dietas occidentales afectan las características de los espermatozoides. Foto: uncuyo.edu.ar

ciencia, comida chatarra, semen, grasa animal, aceite de oliva, lípidos, sangre, miguel fornés, conicet, uncuyo, ihem, dieta occidental,