Premian a la promoción de la alimentación sana en la UNCuyo

El programa Comer Bien surgido de esta casa de estudios recibió una mención especial en la séptima edición del premio ArgenINTA. La iniciativa se orienta a promover hábitos alimenticios saludables para toda la comunidad universitaria, en especial hacia los estudiantes. Una herramienta fundamental para el cuidado de la salud.

Premian a la promoción de la alimentación sana en la UNCuyo

WEB

Sociedad

Unidiversidad

Prensa UNCuyo

Publicado el 03 DE ENERO DE 2011

La idea fue de la Secretaría de Bienestar Universitario, que intenta promover hábitos alimenticios saludables entre la comunidad de la alta casa de estudios. El Programa Comer Bien intenta concientiza a la comunidad, principalmente a los estudiantes, sobre los beneficios o perjuicios que ciertos hábitos alimentarios pueden ocasionar en la salud. Además, otorga las herramientas necesarias para que los jóvenes puedan elegir una alimentación que contribuya a mejorar su calidad de vida.

El programa obtuvo una mención especial en la séptima edición del premio ArgenINTA, en la categoría campañas de difusión y educación que promuevan la inocuidad y calidad agroalimentaria. Desde hace siete años, el INTA distingue a empresas, productores, asociaciones, periodistas e instituciones educativas que promuevan la calidad e inocuidad alimentaria y que, al mismo tiempo, contribuyan a lograr el posicionamiento y reconocimiento de los productos agroalimentarios argentinos.

En la oportunidad, el proyecto de la UNCuyo compitió con más de 40 trabajos provenientes de Córdoba, Buenos Aires, San Juan, Río Negro, Chubut, Santa Fe, Entre Ríos, Tucumán, Jujuy, Chaco y Ciudad de Buenos Aires. La propuesta representa un valioso aporte a la salud de la comunidad universitaria y de la sociedad en su conjunto.

Fue diseñado y ejecutado por un grupo interdisciplinario de profesionales que integran Gabriela Olmos en nutrición; Nora Mazzone, que se ocupó de la comunicación; María José Navarrete, en los aspectos sociológicos; Érika Bilurón, que fue la responsable de bromatología, y Alejandro Romero y Alejandro Ramírez, diseñadores gráficos involucrados en la campaña.

Algunas de las actividades que forman parte del programa y que constituyeron campañas en sí mismas y se pueden destacar son: “Comer manzanas y peras hace bien”, “Tu alimentación está de examen”, “Lavate las manos”, “La papa”, “Chocolate: dulce tentación americana”. Además, realizaron un trabajo de investigación sobre los hábitos alimentarios de los estudiantes de la universidad, que se presentará el próximo año.

 “Comer manzanas y peras” se ocupó de promocionar el consumo de frutas, vital para obtener una dieta sana y equilibrada. En la campaña se subrayaron los beneficios de las frutas de estación, sabrosas, hidratantes y fáciles de comer, ideales para las pausas del estudio o el trabajo. El mensaje de la campaña se basó en una comparación entre los beneficios que se obtienen al comer estas frutas o al consumir tortitas. Junto a los folletos informativos se distribuyeron entre alumnos y personal de la UNCuyo más de 400 frutas.
  
La campaña entregó en diciembre más de 350 frutas entre las personas que realizan actividades físicas y recreativas en la Dirección de Deportes de la UNCuyo. En tanto, la campaña sobre el lavado de manos que realizó el programa con la Dirección de Salud Estudiantil se focalizó en la importancia de la higiene de las manos para la prevención de enfermedades.

El mensaje de la propuesta se refirió a dos momentos críticos del lavado: antes de comer y después de ir al baño como método efectivo, rápido y barato que permite evitar infecciones cutáneas y oculares o contraer parásitos intestinales y enfermedades respiratorias, entre otras. Esta campaña, que se inició en el Comedor Universitario, se extendió al resto de las dependencias de la universidad.
 
También, con motivo del 12 de Octubre, se aprovechó para promocionar entre los estudiantes el valor cultural de productos y comidas de los pueblos originarios. El más reconocido fue el cacao, originario de América, que es consumido cotidianamente por millones de personas en todo el mundo. Junto a la historia de este alimento se sirvió como postre un chocolate en el almuerzo diario del Comedor Universitario.

Una de las últimas actividades del 2010 fue en la Facultad de Odontología, donde se reunió a estudiantes en un encuentro para promover hábitos alimenticios saludables, se prepararon jugos y licuados de frutas y verduras, solos o combinados entre sí, y se dieron detalles sobre las cualidades de desintoxicación y la acción depuradora de los jugos, sus contenidos y nutrientes. El Programa Comer Bien ofrece asesoramiento gratuito sobre dietas, alimentos o recetas. Las consultas pueden realizarse por correo electrónico a nutriconsulta@uncu.edu.ar.