Godoy Cruz sumó ante Mineiro

Con un cuestionable arbitraje, el Tomba empató en el debut internacional.

El público local recibió de gran manera a su equipo en el estadio mundialista. Además hubo hinchas visitantes. Foto: El Sol.

Copa Libertadores

Unidiversidad

Unidiversidad / Florencia Martínez del Río

Publicado el 08 DE MARZO DE 2017

Por el Grupo 6 de la Copa Conmebol Libertadores Bridgestone 2017, se enfrentaron Godoy Cruz y Atlético Mineiro por primera vez en la historia, en un Malvinas Argentinas colmado de público. El Tomba pudo ganarlo, pero terminó empatando en un tanto. Debut positivo para los protagonistas.

El partido

En la primera fecha de la máxima competencia del continente, que Godoy Cruz juega por tercera vez, el equipo mendocino comenzó ganando con gol de Javier Correa pasado el minuto de juego, lo que hizo delirar a los hinchas locales, muy entusiasmados por este hecho histórico para el fútbol mendocino y del “interior” del país.

Luego, con más intenciones que ideas, el conjunto brasilero buscó el empate ante un Godoy Cruz que cedió la pelota. A pesar de ello, el Tomba fue un poco más que su rival e incluso tuvo oportunidades de anotar el 2-0: Juan Garro erró un gol de forma increíble, estando solo frente al arco.

El DT del Expreso, Lucas Bernardi, fue expulsado por el árbitro Wilson Lamouroux por motivos no muy evidentes, por lo que tuvo que presenciar la mayor parte del encuentro desde la platea.

A los cinco minutos del segundo tiempo, el referí cobró un penal dudoso a Mineiro que Fred (delantero de la selección brasileña) cambió por gol. El conjunto de Bernardi no pudo desequilibrar a las espaldas de los laterales brasileños como lo hizo en el primer tiempo y se hizo un partido chato en el que los dos equipos mostraron falencias.

A pesar de las figuras del “Galo”, como el autor del tanto del empate, y Robinho (ex-Real Madrid, Milan y Manchester City), Mineiro no inquietó a Godoy Cruz hasta el final del encuentro, cuando apretó al Tomba, que terminó sufriendo en los últimos minutos. En el final del partido, Godoy Cruz se quedó con 10 jugadores: Lamouroux expulsó al defensor Danilo Ortiz luego de una falta contra Clayton.

Más allá del resultado, el Malvinas Argentinas fue una fiesta por parte de los simpatizantes del Tomba, no sólo por la hazaña de participar nuevamente en una copa internacional, conseguida por Sebastián Méndez (ex-DT), sino también por ver a su equipo luego de casi 80 días sin jugar un partido oficial por los puntos.

El DT Bernardi, en conferencia de prensa luego del partido, dijo irse "conforme con el rendimiento de los jugadores ante un rival de esta jerarquía".

Párrafo aparte merecen los disturbios ocurridos en la entrada de los hinchas locales al Estadio antes de que comience el partido. Repetida actuación de prepotencia por parte de la policía en el ingreso del público a platea descubierta y popular. Otro operativo policial desaprobado.

Lo que viene

El Expreso jugará la segunda fecha de la Copa Libertadores el 11 de abril: enfrentará en Paraguay al Club Libertad, quien esta tarde empató 3 a 3 con Sport Boys de Bolivia, equipo que completa el grupo 6. En la próxima fecha, Atlético Mineiro recibirá al equipo boliviano.

Antes, el Tomba debe visitar a Rosario Central el domingo 12 por el torneo local, que podría comenzar este fin de semana.