La temporada de la Vendimia 2020 costará $ 140 millones

Así lo manifestó la ministra de Turismo y Cultura, Mariana Juri, quien adelantó que habrá “menú mendocino” en los restaurantes locales.

La temporada de la Vendimia 2020 costará $ 140 millones

Foto archivo Unidiversidad

Cultura

Presupuesto provincial 2020

Unidiversidad

Unidiversidad / Fuente:Prensa Diputados

Publicado el 06 DE ENERO DE 2020

La ministra de Turismo y Cultura, Mariana Juri, anticipó ante las comisiones  de Hacienda de ambas Cámaras que los restaurantes mendocinos contarán en sus cartas con al menos un plato de la gastronomía local, que será servido en utensilios artesanales también locales. Se trata de un Programa que será presentado en los próximos días, basado en una investigación de la gastronomía mendocina que fue realizada en la anterior gestión.

Durante la presentación del Presupuesto para su área y el plan de inversión previsto para el año en curso, Juri indicó que también próximamente será presentada no sólo la agenda de Vendimia sino incluso parte de la agenda invernal, como el tradicional Rally de las bodegas. En tal sentido, sostuvo que los distintos festivales y actividades artísticas implican la generación de empleo, no sólo de artistas sino también de técnicos, aspecto sobre el cual afirmó que se ha logrado que casi en un 90 – 95 por ciento, la técnica provenga de proveedores locales.

“Tenemos listo el cronograma de verano hasta la Vendimia y hasta julio en Mendoza, todas las semanas hay una actividad suficientemente relevante en Mendoza como para captar una cantidad de turistas importantes y detrás, hay una gran cantidad de mendocinos trabajando”, sostuvo la funcionaria quien agregó que “la Vendimia tendrá un presupuesto de 140 millones de pesos, no sólo para la Fiesta sino para todo lo que significa la temporada de vendimia”.

“Nuestro esfuerzo va a estar por un lado en generar la cantidad suficiente y con la debida antelación de las fiestas y festivales  que tienen que ver con nuestra idiosincrasia y con nuestra identidad”, subrayó.

Por otra parte, explicó que se han previsto partidas para el mantenimiento de los 22 espacios culturales que dependen de su cartera, como el Memorial de la Bandera, el Centro de Congresos y Exposiciones, Museos, etc., además del equipamiento que sea necesario para su puesta en valor. En ese punto, hizo referencia a la inversión que se realizará para la restauración de la fachada del Teatro Independencia.

En otro orden, expresó que se pondrá en valor el Mercado Artesanal Mendocino, en una primera etapa con artesanos de Lavalle y Malargüe, a quienes “vamos a hacer compras de los insumos que ellos producen de manera tal de unir lo que ellos hacen con alguien que los compre”.

Otro punto destacado por la ministra es el apoyo que se dará a las bibliotecas populares, “dado la gran llegada a la comunidad que tienen en los distritos, donde funcionan incluso como centros de contención social”, como asimismo a los centros culturales independientes para los que se creará un Fondo Especial específico.

Además, a través del Fondo de Inversión Turística se destinarán recursos para que cada departamento elija, con la participación de los vecinos, un lugar emblemático que lo identifique y que sirva como carta de presentación ante el turista.

En total, la pauta prevista para el Ministerio “es de aproximadamente  1200 millones de pesos, contando personal y todas las actividades que tenemos”, dijo Juri, quien aclaró no obstante que “el turismo y la cultura son transversales, muchas de las necesidades que el sector tiene también están atendidas por el resto de los Ministerios, como por  ejemplo lo que tiene que ver con Infraestructura como la Ruta 82”.

vendimia, turismo, cultura, presupuesto 2020,