Tras el aumento de la carne, estos son los precios en Mendoza

Con este nuevo anuncio de la Cámara de Abastecedores de Carne, ya es la tercera vez en el año que el sector aumenta el precio del producto.

Tras el aumento de la carne, estos son los precios en Mendoza

Foto: Diario UNO

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Fuente: Diario El Sol

Publicado el 19 DE NOVIEMBRE DE 2020

Un nuevo aumento impacta al bolsillo de las familias: por tercera vez en el año, la carne sufre un nuevo incremento. En esta ocasión, la suba de los cortes ronda entre el 15 % y el 20 %, y se espera que antes de fin de año, justo para las fechas festivas, los precios se vuelvan a modificar.

El Presidente de la Cámara de Abastecedores de Carnes, José Rizzo, sostuvo: "El mercado de Liniers registró un incremento paulatino y esta semana se trasladó a los precios de la pizarra mendocina". Como justificación al reciente aumento, Rizzo aclaró que no será el último de 2020 y explicó: “Esto pasa porque la base de la alimentación del vacuno, como la del pollo y el cerdo, es de maíz y soja que, en los últimos meses, ha triplicado su precio por tener una cosecha floja”.

Este jueves, el kilo de asado amaneció en los $ 500. Una familia tipo deberá contar con unos $ 2000 para comer el tradicional almuerzo de los domingos. De esta manera y por la complicada economía que atraviesa el país, parece difícil poner una carne a asar y el camino al óxido para ser el único destino para la parrilla. 

Una familia en Argentina necesitó casi $ 50 mil para no ser pobre en octubre

El costo de los productos que integran la Canasta Básica Alimentaria (CBA) registró en octubre un incremento del 6,6 %, lo que determina que un grupo familiar compuesto por dos adultos y dos menores necesite percibir ingresos por $ 20 710,20 para no caer en situación de indigencia, informó este martes el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

 

Los precios en Mendoza 

Este jueves, por tercera vez en el año, todas las carnicerías de la provincia tuvieron que remarcar los precios de sus productos. En un año en el que el consumo alternó subas y bajas, el nuevo incremento a la carne será un nuevo golpe a los bolsillos mendocinos. 

Rubén Righi, que abastece de carne a varios comercios del Gran Mendoza y de la zona Este, ha observado una baja considerable en el consumo, sobre todo en las últimas semanas. “La situación no es fácil y las ventas vienen muy flojas. Este aumento se sentirá mucho, no solo en el bolsillo de los consumidores, sino también en de los comerciantes”, expresó.

“De lunes a jueves, las ventas son pocas y flojas, la gente lleva lo justo y necesario. El asado se dejó para una sola vez a la semana, sábado o domingo, y ahora habrá que ver si se sigue vendiendo, teniendo en cuenta que una familia tipo necesitará unos $ 2000 para almorzar un asadito básico, con pan y ensalada”, comentó Carlos, un carnicero de Dorrego.

Qué productos salieron de la lista de Precios Máximos

La Secretaría de Comercio Interior exceptuó de Precios Máximos a un grupo de productos que tienen menor impacto y mayor oferta dentro de la canasta de consumo masivo, cuyos ajustes serán consensuados en los próximos días entre las autoridades del Ministerio de Desarrollo Productivo y los empresarios.

 

Los nuevos precios de carne vacuna

  • Kilo de asado: $ 460 a $ 500;
  • Blanda: $ 450 a $ 500;
  • Kilo de molida común: $ 250;
  • Kilo de molida especial: $ 320.

Desde hace un tiempo y ante los constantes aumentos, las familias optaron por otro tipo de carne y el pollo fue uno de los más consumidos por su accesible costo. En la actualidad, el kilo se encuentra en $180 aproximadamente.

Consumo responsable: armar la canasta navideña con productos de la economía social

Sociedad Unidiversidad Consumo / por Unidiversidad / Fuente: Prensa de Gobierno de Mendoza / Publicado el 19 DE NOVIEMBRE 2020 Los emprendedores de la economía social mendocina y sus familias adelantaron dos propuestas de canastas navideñas para que empresas y organizaciones ofrezcan un obsequio especial, con productos de calidad y a buen precio.

Otra de las opciones para reemplazar la carne es el cerdo, que también ha tenido incrementos en sus precios. A la fecha, el kilo cuesta $ 399, y el pernil, $ 300. Ya pensando en las fiestas navideñas, el kilo de lechón se vende a $ 600, y el de chivo, a $ 500, pero hay que tener en cuenta que desde Cámara de Abastecedores de Carnes ya anunciaron la posibilidad de otro aumento cerca de las fechas festivas. 

Finalmente, las achuras o menudencias se convierten en una opción cada vez más demandada. Los precios son accesibles y es posible realizar guisos rendidores a bajo costo. A modo de ejemplo, el kilo de mondongo cuesta $ 80 y el de sesos, $ 90.

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