Día Internacional del Celíaco: “Celiaquia es una condición no una enfermedad”

En el marco del Día Internacional de la celiaquia en "Tire Afloje" dialogamos con el propietario de Celiac, Andrés Spolansky, quien nos comento sobre como se convive bajo la condición de celiaco. En Argentina se estima que 1 de cada 100 habitantes puede ser celiaco.

Día Internacional del Celíaco: "Celiaquia es una condición no una enfermedad"

Fuente Vía Web

Sociedad

Tire y Afloje

Salud

Radio Abierta

Rocío Sileci, Nelson Scariot, Gonzalo Cortez, Eugenia Calderon

Publicado el 05 DE MAYO DE 2016

La celiaquia no es una enfermedad sino que es una condición irreversible, en la cual el sistema de defensa de los celíacos reconocería como “extraño” o no perteneciente al gluten. Esto quiere decir que toda persona quien consume gluten generara “anticuerpos” los cuales dañaran al intestino causándole la dificultad para ingerir los alimentos que contienen este compuesto.

Spolansky agregó que hay cuatro tipo de cereales dañinos para toda persona diagnosticada con esta condición, estos son:

-Trigo

-Avena

-Cebada

-Centeno

Algunos de los síntomas por los cuales las personas deberían contactar a su médico son: depresión o ansiedad, hormigueo de pies y manos, cansancio, diarrea, disminución del apetito entre otros.Spolansky destacó que ante estos síntomas lo mas recomendable es visitar a un médico gastroenterólogo, así se hace la respectiva derivación a un nutricionista para empezar una dieta saludable de inmediato.

 

 

  • Spolansky - dueño de Celiac.

celiac, dia del celiaco, tac, ,