El reporte de Eco de Los Andes

La empresa presentó en Mendoza el primer Reporte de Creación de Valor Compartido.

El reporte de Eco de Los Andes

Integrantes de la firma presentaron el reporte en la ciudad de Mendoza.

Sociedad

Especial El precio del agua

Unidiversidad

Verónica Gordillo

Publicado el 02 DE OCTUBRE DE 2017

De acuerdo con el primer Reporte de Creación de Valor Compartido presentado por integrantes de Eco de Andes S.A. en la ciudad de Mendoza, la firma emplea en Tunuyán a 90 personas en forma directa y a otras 21 a través de puestos indirectos, y paga impuestos y contribuciones provinciales por 37 millones de pesos, con un impacto económico total $ 213 284 436.

El informe 2016 detalla información relevante respecto del desempeño económico, financiero, social y ambiental de la planta que la compañía posee sobre la Ruta 92, en Tunuyán. Es un trabajo de acceso público, ya que está subido a su página web.

En ese reporte se destaca que la marca Eco de los Andes ingresó al mercado a fines de 1994 de la mano de Cervecería y Maltería Quilmes, encargada de las ventas y la logística de distribución, mientras que Nestlé Waters conserva el control de las operaciones industriales, marketing, estrategias comerciales y la cadena de abastecimiento.

El trabajo brinda datos económicos de la compañía a 2016: la fábrica de Tunuyán emplea a 90 personas en forma directa y a 21 en forma indirecta ($ 53 583 648 en sueldos brutos y cargas sociales), y cuenta con 160 proveedores locales (33 de Tunuyán y los otros, del resto de los departamentos). Además, se detallan los aportes a la Provincia: $ 37 613 441 en impuestos y contribuciones; $ 15 111 962 de inversión en activos fijos; publicidad en medios de Mendoza y en acciones comerciales en la provincia; $ 106 113 711 por compras a proveedores locales, y $ 861 674 en proyecto de creación de valor compartido. En total, determinaron que el impacto económico para Mendoza fue de $ 213 284 436.

El informe cuenta con un capítulo denominado “Gestión en Sustentabilidad” en el que se detalla información respecto de la utilización y cuidado de los recursos naturales. Se especifica que durante 2016 la fábrica utilizó 178 262 m3 de agua para el proceso productivo y de envasado; que de ese volumen total, unos 99 899 m3 se destinaron al llenado de botellas; que el volumen de agua, tanto para el proceso productivo como para los servicios generales, fue de 78 363 m3 y que se reutiliza en un 100 % dentro del predio.

También se detallan las acciones que realiza la compañía para cuidar el acuífero del Valle de Uco, al que monitorean desde 1996, con el objetivo de prevenir e identificar en forma temprana tendencias en cuanto a la calidad y cantidad del agua, datos que comparten con el Departamento General de Irrigación (DGI), según consta en el texto.

Otro de los aspectos del reporte es la labor que realizan en la recuperación de los envases PET, así como las acciones con la comunidad y, en especial, con las escuelas de la zona para impulsar el cuidado de los recursos ambientales.

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