Los secretos de la alfalfa, en un congreso mundial en Córdoba

Esa provincia le ganó a Estados Unidos en la votación para realizar el encuentro en el que participarán empresarios, productores, agricultores y especialistas locales e internacionales que debatirán sobre tecnología, comercialización e innovación de prácticas relacionadas con esta planta. Los detalles.

Los secretos de la alfalfa, en un congreso mundial en Córdoba

Foto: Télam.

Sociedad

Unidiversidad

Unidiversidad / Fuente: Télam.

Publicado el 29 DE ENERO DE 2018

Córdoba fue la provincia elegida para realizar el Segundo Congreso Mundial de Alfalfa (Second World Alfalfa Congress), organizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Participarán empresarios, productores, agricultores y una treintena de disertantes locales e internacionales especializados en la temática vinculada a esta planta. El nombre del encuentro será "Interacción Global para la Innovación en Alfalfa", por lo que las jornadas estarán orientadas a idear nuevas formas de comercialización y producción de esta hierba.

Luego de la primera edición del evento realizada en 2015 en Bengbu, China, en esta oportunidad habrá un debate actualizado sobre los avances científicos y tecnológicos más recientes y los nuevos usos del cultivo. El INTA informó que contará con el auspicio de US National Alfalfa & Forage Alliance (Nafa), China Grassland Association (CGA) y Commission Intersyndicale de Deshydrateurs Européens (Cide). Será del 11 al 14 de noviembre.

"Los miembros del comité mundial valoraron a Córdoba por el gran potencial que tiene, sus atractivos turísticos, infraestructura y a su vez el poco conocimiento por parte de otros países hacia la forma en que se hace alfalfa en Argentina, haciendo que la sede fuera más atractiva que otras en varios aspectos”, destacó Tatiana Hernández, activa integrante del Córdoba Bureau, a Destino Córdoba. “En ese contexto, Francia retiró su postulación, de manera que la votación fue entre Córdoba y los EE. UU., y se logró así ganar 3 a 1 con el voto de Argentina, el de Europa y el de China", agregó Hernández.

A mediados de 2017 se conformó la Cámara Argentina de la Alfalfa con el objetivo de desarrollar su producción a nivel nacional para aumentar la producción y fortalecer el mercado interno. En el país hay una superficie cubierta de 3,7 millones de hectáreas productivas con la capacidad de duplicar la cantidad. Argentina participa con el 1 % del mercado mundial.

El heno de alfalfa se posiciona en el mercado mundial. El comercio internacional alcanzó los 8 millones de toneladas por un valor de 2400 millones de dólares, con un incremento del 66,8 % en volumen y el 98 % en monto en los últimos 10 años, según señaló diario Los Andes.

 

Beneficios de la alfalfa

Esta planta posee diversos nutrientes: sales minerales, en especial calcio, potasio, hierro y fósforo, y gran cantidad de aminoácidos. En brotes contiene Vitamina A, Complejo B, B12, C, D, E, G, K, fósforo y hierro.

La alfalfa es una planta muy bien valorada desde la antigüedad también por los beneficios de su acción medicinal: antipirética, antiinflamatoria, cardiotónica, antibacteriana, inmunoestimulante, antirreumática, estomacal, diurética, antioxidante y antihemorrágica, entre otras. Por esto es utilizada para la anemia, males digestivos, tiroides, cansancio y fatiga, retención de líquido, menopausia o dolores menstruales.

sociedad, alfalfa, congreso mundial, innovación, plantas, córdoba, ,