María Teresa Barbera revela las anécdotas más importantes de su reciente libro

“Aromas de Vida” es su nueva obra, dedicada a contar sus historias y recetas más destacadas a lo largo de toda su vida.

María Teresa Barbera revela las anécdotas más importantes de su reciente libro

Foto: Sabores de Argentina

Sociedad Radio U Dale! / por Unidiversidad / Fuente: Sabores de Argentina / Publicado el 08 DE ENERO 2021

María Teresa Barbera dialogó con Dale! y describió las anécdotas más importantes de toda una vida dedicada a la gastronomía. “En la cocina empecé atendiendo la mesa con mi mamá. Al principio sentía un poco de vergüenza, tanto es así que con mi hermano nos endilgábamos las responsabilidad de atender las mesas de los primeros clientes. Nuestra cocina al principio era netamente italiana, aunque debo reconocer que nuestro mejor plato en esa época era el 'chupín de pescado'”.

En Jardines de Francesco se realizó la presentación del libro “Aromas de Vida”, de María Teresa Corradini de Barbera, que, a sus 86 años, continúa enfrentando desafíos y vibra al ritmo de sus múltiples pasiones.

“Al principio, yo no quería cocinar, empecé un poco a la fuerza, pero cuando me di cuenta, no pude largar más mi cacerola. Debo agradecer a mi mamá por haberme enseñado todo lo que sé y las noches de estudios que me brindó”. En esta obra autobiográfica, Teresa repasa su vida desde su infancia en Italia, su viaje a la Argentina y el desembarco en la provincia de Mendoza, destino en el que, junto a su madre –la Nonna Fernanda–, dio los primeros pasos en la gastronomía, en la que impuso el sello auténtico de los sabores italoargentinos en nuestra sociedad. “El libro es un canto al amor, al trabajo, al esfuerzo y la superación”, afirmó su hija Beatriz Barbera.

El libro contiene anécdotas y travesuras infantiles, su vida después de la guerra, su última Navidad en Italia, relatos y material fotográfico que revelan la visita de destacadas personalidades de la Argentina y el mundo que pasaron por su mesa: Brad Pitt, Mercedes Sosa, Quino, Joan Manuel Serrat, Norma Aleandro, Gustavo Cerati, Raúl Alfonsín, Adrián Suar, Guillermo Francella, deportistas, escritores, artistas plásticos y tantas otras figuras. Incluye dedicatorias que los famosos le han realizado, premios y reconocimientos, y algunas poesías de su autoría.

“Con mis 71 años de experiencia en cocina, aprendí que la comida significa mucho más que el hecho de saciar el apetito de los clientes. Un plato a la mesa significa satisfacción, familia, unidad y, sobre todo, alimento; alimento genuino, como lo es la cocina mediterránea, que ha caracterizado durante más de medio siglo a nuestros restaurantes”, cuenta Teresa en sus páginas.

El libro fue presentado por el periodista Luis Ábrego, que redactó un sentido texto que resumió no solo el libro, sino también el espíritu que en él quiso transmitir María Teresa.

La “Tere” se mostró emocionada y con la sensación del trabajo cumplido; un nuevo legado editorial donde plasma sus memorias. El libro es el sello donde desarrolla su otra cara para comunicarse y dar, ya que además de ser cocinera, abraza otros modos de expresión como la televisión y la escritura. En su necesidad de comunicarse, transmite de manera simple pero profunda sentimientos y emociones, experiencias de su vida en la que se reflejan vidas de otras familias italianas y de muchos mendocinos.

“Aromas de Vida” estará disponible a la venta en los restaurantes de la familia Barbera. María Teresa ha decidido que las utilidades de esta obra serán donadas a una organización benéfica. El costo de cada ejemplar es de $ 1200.

Las empresas y organizaciones que apoyaron este proyecto son: Ministerio de Cultura y Turismo de Mendoza, Oscar David Mayorista, Avícola Luján, y las bodegas Catena Zapata, Rutini Wines, Luigi Bosca, Zuccardi y Trivento.

 

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  • María Teresa Barbera.