Cocineras piden crear sistemas de comunicación en restaurantes para evitar acosos

La denuncia de la pastelera Trinidad Benedetti al chef Pablo Massey por acoso sexual generó una revisión de los métodos en la gastronomía.

Cocineras piden crear sistemas de comunicación en restaurantes para evitar acosos

Foto: Télam

Sociedad

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Agencia Télam

Publicado el 08 DE FEBRERO DE 2021

Cocineras reconocidas del país mostraron su apoyo a Trinidad Benedetti, la joven pastelera de 24 años que denunció públicamente al chef Pablo Massey por acoso sexual, y pidieron crear un sistema de comunicación en las cocinas para evitar episodios de violencia de género.

"Muchas pasamos por situaciones incómodas en algún trabajo, algunas más graves y violentas que otras. Es necesario -y urgente- crear un sistema de comunicación claro en las cocinas y restaurantes que establezca límites y vías seguras, para poder contar lo que nos pasa. Si sos gastronómico ayuda a tus compañeras, porque el silencio también es cómplice", escribieron las chefs en sus redes sociales.

El texto fue reproducido, entre otras, por Ximena Sáenz y Gladys Mabel Olazar. La primera es una ex conductora de Cocineros Argentinos y la segunda continúa en el programa como ayudante. Ambas acompañaron sus posteos con una foto de sus comienzos en la cocina.

También lo hizo Narda Lepes quien recibió el apoyo del reconocido chef Germán Martitegui.


 

Benedetti denunció a Massey por el período en el que ella trabajó en el restaurante "La Panadería de Pablo" del partido bonaerense de Olivos, hace cuatro años, donde el chef la manoseó durante una jornada de trabajo, según narró en un video que dio a conocer en sus redes sociales.

"Voy a contarles una historia sobre mi paso en 'La Panadería de Pablo', trabajé ahí por un período de entre siete u ocho meses cuando tenía 20 años, hace unos cuatro años; fue mi primer trabajo en un lugar copado y el primero dentro de la pastelería, yo amaba ese trabajo y dejé cuerpo, sangre, alma y mi dignidad, todo ahí", escribió la joven.

La denuncia

Hace unos días ella subió un video a su cuenta de Instagram donde cuenta que fue "manoseada" por el cocinero, que sufrió "acoso y hostigamiento" y que Rodrigo Da Costa, Nicolás Calderone y Joaquín Aramburu -que tienen distintas responsabilidades dentro del restaurante- "no hicieron nada".

El relato de la profesional de 24 años tiene todos los detalles de las situaciones que vivió y el video se hizo viral.

"No quiero que el protagonismo sea sólo por esto, no es lo único que me pasó en la vida", afirma, y así explica su posición, su decisión de dar esta entrevista y de no ser fotografiada.

"Necesito seguir adelante y procesar todo esto", comparte.

Antes de hacer pública su denuncia, habló "con mucha gente, de fuera y de dentro del ámbito gastronómico que me dijeron que era lo 'normal', que no les sorprendía. Casi todas la mujeres del rubro vivieron situaciones violentas en las cocinas. Alguien tenía que hablar, jamás pensé que iba a ser yo".

Habla con la frescura intensa de joven conurbana, se permite reír, y hay silencios en algunos momentos en donde busca las palabras para contar lo que vivió en estos cuatro años, hasta que hizo su proceso, y decidió denunciar.

"Tenía 20 años cuando todo ocurrió. Era un ambiente super machista, nefasto. Los comentarios eran tremendos. Hay situaciones que se 'normalizan', que ahora, a la distancia, puedo ver de otra manera", cuenta.

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