Cuáles son los antecedentes entre Argentina y Francia en Mundiales

Se enfrentaron en 1930, 1978 y 2018. En Qatar, será la cuarta vez que se crucen en la Copa del Mundo.

Télam

Sociedad

Mundial Qatar 2022

Unidiversidad

Publicado el 14 DE DICIEMBRE DE 2022

Argentina y Francia definirán al campeón del Mundial Qatar 2022, en una final que repetirá a uno de los protagonistas del 2018 como el seleccionado francés, aunque esta vez su rival no será Croacia, sino el equipo argentino, que viene de eliminar justamente al croata en semis.

Se trata de un duelo con mucha historia entre dos selecciones con dos títulos mundiales, que ya se vieron las caras tan recientemente como en Rusia.

Argentina y Francia cruzarán su camino una vez más, en un duelo con importantes y variados antecedentes. Aquí te traemos la historia de ambas selecciones.

Argentina 1978: 6 de junio, Argentina 2 (Passarella y Luque)- Francia 1 (Platini).

¿Cuántas veces jugaron Argentina vs. Francia en Mundiales?

En lo que respecta a Mundiales hubo tres choques previos al posible de Qatar 2022. Argentina ganó dos de ellos y Francia el restante y más reciente.

El primero se dio en Uruguay 1930, donde en la primera fase del certamen, Argentina se impuso por 1-0 con un gol de Luis Monti a nueve minutos del final.

En Argentina 1978 ambos volvieron a verse las caras en la fase de grupos y otra vez la victoria fue para la Albiceleste. Esta vez el triunfo fue por 2-1: Daniel Passarella marcó el 1-0 de penal, Michel Platini igualó el marcador promediando el segundo tiempo, mientras que Leopoldo Jacinto Luque selló el 2-1 definitivo en el minuto 73.

Por último, el antecedente más reciente en Mundiales se dio en los octavos de final de Rusia 2018, con victoria francesa en un partidazo que terminó 4-3 en favor de los galos. El trámite no pudo ser más cambiante: Griezmann puso el 1-0 de penal; Di María y Mercado dieron vuelta el marcador entre el cierre del primer tiempo y el comienzo del segundo; Pavard y un doblete de Mbappé pusieron el 4-2 en un tramo de apenas 11 minutos, mientras que Agüero le dio vida a los de Sampaoli, ya en tiempo de descuento. Igualmente, no hubo milagro y Argentina se despidió del certamen ante el futuro campeón del mismo.

Todos los partidos de Argentina vs. Francia en Mundiales

Francia fue el primer rival de la Argentina en la historia de los Mundiales ya que ambos se enfrentaron en la primera fecha de Uruguay 1930.

La "Albiceleste" se impuso por 1-0 con el gol de Luis Monti, el histórico futbolista que jugó la final de 1930 contra Argentina y la de 1934 con la camiseta de Italia.

El reencuentro fue en el Mundial de Argentina 1978 en el marco de la fase de grupos.

El equipo de César Luis Menotti se enfrentaba a Francia en la segunda fecha luego de haber derrotado a Hungría (2-1) en el inicio del camino hacia al primer título.

El duelo con los franceses se disputó en el estadio Monumental y la "Albiceleste" ganó por 2-1 con goles de Daniel Passarella, de penal, y Leopoldo Jacinto Luque.

El empate transitorio de Francia, que luego de esa derrota quedó eliminado, lo marcó un joven Michel Platini, de 22 años.

Lionel Messi - Kylian Mbappé. Rusia 2018.

Detalle de los tres enfrentamientos entre la Argentina y Francia en Mundiales:

• Uruguay 1930: 15 de julio, Argentina 1 (Luis Monti)- Francia 0.
  • Argentina 1978: 6 de junio, Argentina 2 (Passarella y Luque)- Francia 1 (Platini)
  • Rusia 2018: 30 de junio, Francia 4 (dos de Mbappé, Benjamin Pavard y Antoine Griezmann)- Argentina 3 (Ángel Di María, Gabriel Mercado y Sergio Agüero).

En total, hubo 12 enfrentamientos con 6 victorias de la Argentina, 3 de Francia y 3 empates.

Argentina y Francia animarán la final del Mundial de Qatar 2022 el domingo desde las 12 en el estadio Lusail.

Fuente: Télam