Día Internacional del Malbec: 10 datos de la variedad estrella de la vitivinicultura argentina

El Malbec argentino es la variedad más extensamente cultivada en el país. Pero hay más datos interesantes sobre el varietal preferido para consumo interno.

Día Internacional del Malbec: 10 datos de la variedad estrella de la vitivinicultura argentina

Foto: Instagram @winesofarg

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Publicado el 17 DE ABRIL DE 2023

El 17 de abril de 1853 se presentó un proyecto ante la Legislatura Provincial de Mendoza, con el objetivo de fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. El ingeniero agrónomo francés Michel Aimé Pouget introdujo varias cepas europeas, entre ellas Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot y Semillón. De ahí la fecha en la que se estableció el 17 de abril como el Día Mundial del Malbec.

10 datos sobre el Mabec, la variedad estrella de la vitivinicultura argentina  cultivada de Argentina

1. En el año 1962 la superficie de Malbec llegó a las 58.577 ha cultivadas, lo cual representaba el 22,5% del total de vid en el país. Luego, comenzó una rápida disminución de esta variedad, ya que fue sustituida por otras más productivas que dieron origen a vinos genéricos. Se erradicó el 83% de la superficie de Malbec entre 1962 y 1995, año en que llegó a su punto más bajo de superficie cultivada con 9.746 ha.

2. Según el INV, en 2022 la superficie de Malbec alcanza las 46.565 hectáreas y eso representa el 22,5% de la producción nacional, siendo la variedad más cultivada.

3. El Malbec está presente en 17 de las provincias vitivinícolas argentinas.

4. El 74% del total de la superficie de Malbec se encuentra en el Valle de Uco y Luján de Cuyo en Mendoza. Salta, La Pampa, Jujuy y Tucumán tienen implantada más del 45% de su superficie de vid con Malbec.

5. El Malbec concentra el 22,5% del total de vid de Argentina y el 40,8% de las tintas para elaboración.

6. Es la variedad que más se comercializa dentro y fuera del país, con el 59% de participación en las ventas de vinos varietales totales. En 2022, el 52% de los vinos varietales Malbec se exportó y el 48% se comercializó en el mercado interno.

7. Según informa el INV, “el corte más comercializado en el mercado interno es Malbec-Cabernet Sauvignon (22,6%), seguido por Malbec-Bonarda (15,1%) y Malbec-Cabernet Sauvignon-Merlot (13,3%).

8. ¡Malbec Argentino Campeón! es el lema elegido para la 13° edición, aprovechando el gran momento que vive Argentina en términos de exposición internacional tras la consagración de la selección nacional de fútbol en el Mundial de Qatar 2022.

9. Cata: el Malbec es una variedad de color intenso con tintes violáceos o negruzcos. Aromáticamente se caracteriza por la fruta roja, como las ciruelas y cerezas; la presencia de notas florales como las violetas y algunos tintes especiados o minerales. Con la crianza en madera aparecen notas de chocolate, vainilla, tabaco y resina. En boca se caracteriza por su suavidad y persistencia y por la dulzura de sus taninos. 

10. En materia de exportaciones el año 2022 cerró con 1.509.857 hl de Malbec comercializados en el mercado externo (incluye un 4% de Malbec con corte), el equivalente a USD 509.2 millones (FOB), según datos provisorios del Instituto Nacional de Vitivinicultura.

 

 

Fuente: INV - Wjnes of Argentina

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