Diez tips para ahorrar gas en casa

Con el tarifazo instalado a pleno, se impone avanzar en ciertos consejos para usar el servicio de manera más eficiente.

Diez tips para ahorrar gas en casa

Foto ilustrativa tomada de lacapitalmdp.com.

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Unidiversidad / Fuente: nergiaestrategica.com

Publicado el 25 DE ABRIL DE 2018

Con los aumentos en las tarifas del gas –el último en Mendoza fue del 40 %– se impone avanzar en ciertos tips para usar el servicio de manera eficiente. Los expertos del sitio Energía Estratégica recomiendan:

 

Calefacción

La calefacción se lleva el 60 % del consumo de gas durante los meses de mayor frío (mayo a agosto).

  • Regular la temperatura de las estufas entre 19 ºC y 21 ºC. Si el aparato no tiene termostato, se puede instalar un termómetro de ambiente. Por cada grado que se aumenta la temperatura, se consume un 15 % más.
  • Cuidar el aislamiento de la casa: instalar burletes en puertas y ventanas, usar cortinas y persianas, aislar techos y paredes.
  • Al comprar una estufa nueva, procurar adquirir los de mejor eficiencia energética (clase A).

 

Agua caliente

Este consumo de gas es el segundo en importancia. Si se incluyen los consumos pasivos, (pilotos, pérdidas de calor en los termotaques, entre otros), representa un 36 % del total. Hay varias opciones para hacer un uso más eficiente de la energía usada con este fin:

  • Usar aireadores y restrictores de flujo en los picos de los grifos.
  • Controlar que la flor de la ducha esté en buen estado para dispersar bien el agua.
  • Al cambiar el calefón o el termotanque, elegir los más eficientes (clase A). En los calefones, los equipos nuevos vienen con encendido electrónico, que no requiere de piloto (este dispositivo se lleva el 13 % del consumo de gas en un hogar). En los termotanques, la aislación térmica es mejor.

 

Cocción

En general, el uso de gas para cocción no es muy intenso para una familia tipo. Sin embargo, hay varias acciones que se pueden tomar para hacer un mejor uso del gas.

  • Evitar que la llama de la hornalla sobresalga del recipiente de cocción.
  • No utilizar la hornalla o el horno para calefaccionar.
  • Reducir la intensidad de la llama cuando se alcance el hervor.
  • Aprovechar el calor residual del horno para finalizar la cocción de los alimentos.

 

Tarifa social: quiénes pueden tenerla y cómo deben acceder

Sergio Rocamora, abogado especialista en derechos del consumidor, explicó qué usuarios pueden acceder a este subsidio en los servicios de luz y gas. Además, explicó el modo y lugares donde realizar estas gestiones.

 

Fotos ilustrativas tomadas de Taringa, Mejor con salud y Sitio Andino.