Especialistas advierten que la dieta del ayuno intermitente puede generar trastornos alimentarios
Se trata de una práctica que marca tendencia como un nuevo hábito alimentario para bajar de peso o mantenerlo. Sin embargo, es desaconsejada por nutricionistas, que aseguran que no es una dieta saludable.
El ayuno es desaconsejado por profesionales de la nutrición. Imagen: Télam
Entre las dietas para perder peso, el ayuno intermitente asoma en boca de famosos de Argentina, como Graciela Alfano y Mariano Martínez, y hasta de estrellas de Hollywood como Jennifer Aniston, que se declararon adeptos a esta costumbre en su vida cotidiana. Cada 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación para concientizar a las personas sobre los problemas alimenticios del mundo.
Laura Malvina, de 63 años, vive en el partido bonaerense de San Martín y realiza ayuno intermitente desde hace tres meses, durante seis días a la semana. "Lo conocí buscando una dieta que se adapte a mí. Siempre hice dietas y tuve problemas con el sobrepeso, escuché sobre esto y lo busqué por Internet", contó a Télam, y explicó que lleva adelante esa práctica "de manera intuitiva" y viendo videos por YouTube, sin el acompañamiento de un nutricionista.
Su rutina incluye estar 20 horas sin comer, tiene una "ventana" de cuatro horas para un desayuno y almuerzo. Luego, solo ingiere líquidos como infusiones y jugos, pero para algún "evento especial", como un cumpleaños, "la deja", según detalló.
"No extraño mi manera de comer anterior. No solo veo resultado en el peso, sino noto una sensación linda en el cuerpo, como que me conecté con la espiritualidad. En las religiones se habla mucho del ayuno y ahora entiendo por qué", expresó la mujer, que asegura haber logrado bajar de peso de manera lenta y sostenida.
Sin embargo, frente a las personas que defienden el ayuno intermitente para bajar de peso, se paran nutricionistas que desaconsejan la práctica y la Organización Mundial de la Salud (OMS), que no la incluye entre sus recomendaciones para prevenir la obesidad y otras enfermedades crónicas.
"El ayuno intermitente es una modalidad de alimentación y restricción alimentaria. Hay ayunos de 12, 16 y hasta 24 horas. También con días alternos de ayunos e ingestas a libre demanda", explicó a Télam Silvina Tasat, licenciada en nutrición y vocal titular del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (Fanus).
La OMS no incluye al ayuno dentro de sus recomendaciones. Foto: Freepik
La especialista recordó que los ayunos existen "desde tiempos inmemoriales, tienen que ver con la espiritualidad y lo religioso", pero afirmó: "No tienen que ver con la pérdida de peso". Además, precisó que los ayunos de 24 horas "no son fáciles de sostener" porque los alimentos son el "combustible" de nuestro organismo.
"Hacemos ayuno fisiológicamente todas las noches al dormir", sostuvo Tasat sobre las horas en que el cuerpo procesa lo ingerido durante el día, y destacó que por eso "el desayuno es cortar con el ayuno".
El problema con este tipo de alimentación es que, si hay algún trastorno alimentario, puede "exacerbarlo" y convertirse en "una práctica peligrosa" que no crea hábitos de alimentación saludable. Para Tasat, "no hay evidencia científica de que la gente que lo hace tenga una pérdida significativa de peso mayor que con cualquier plan de alimentación hipocalórico tradicional, y las experiencias particulares no se pueden extrapolar a la población en general".
Según datos de la Asociación de Lucha contra la Bulimia y la Anorexia (Aluba), casi el 15 % de la población argentina tiene algún trastorno alimentario. En la misma línea, Analía Yamaguchi, médica clínica especialista en nutrición y secretaria de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), detalló que "estas dietas de moda para perder peso pueden exacerbar los trastornos de alimentación como la bulimia y anorexia, o llevar a atracones".
"Son dietas que no se sostienen en el tiempo y los pacientes no bajan más de peso que con una dieta donde le enseñás a la persona a tener una alimentación saludable", dijo a Télam. Remarcó que todo plan de alimentación debe respetar cuatro leyes: cantidad, calidad, armonía y adecuación.
Por otro lado, Yamaguchi indicó que dietas como el ayuno intermitente llevan a la persona a desnutrirse y, cuando bajan muchos kilos "de golpe", no solo pierden grasas, sino también músculos, lo que hace que el cuerpo saque las proteínas del tubo digestivo o huesos, generando osteoporosis.
Maximiliano Costa, de 35 años, vive en el barrio porteño de Palermo y realiza ayunos intermitentes desde hace 6 meses por sugerencia de un amigo que, según dijo a Télam, "sabía bastante, y tenía una hermana personal trainer que hacía running".
Comenzó haciendo 12 horas de ayuno para luego pasar a 16. "Lo tomé como costumbre y lo hago de forma constante. Ceno a las 21 horas y al otro día almuerzo a las 13", contó, mientras el resto de las horas ingiere mate, café o té. Con respecto a la motivación para comenzar con esta práctica, argumentó que fue "para mejorar la salud y no sobrecargar el sistema digestivo".
"Me siento físicamente mejor, controlo más el peso. Bajó mi ansiedad por la comida y me alimento bien, pero menos veces al día de lo que se acostumbra", describió. "Si rompés el ayuno con una medialuna, no es positivo", agregó y explicó que, en esos casos, es mejor apelar a alimentos saludables.
Costa reconoce no haber consultado con especialistas antes de iniciar esta práctica, que evaluó como una moda de las personas que tienen más de 30 años. "No es morirse de hambre; si no das más, comés, pero yo llego a las 16 horas normal, no llego hambriento", insistió.
En cuanto a los adeptos a este tipo de dietas que se conocen como "detox", porque buscan una limpieza o purificación del organismo, Yamaguchi reforzó la idea de que "el cuerpo no se necesita limpiar".
No hay que demonizar los alimentos, sostuvo una especialista en nutrición. Foto: Freepik
"Los influencers y famosos no son médicos ni nutricionistas, por eso dicen 'depurar' o limpiar el organismo, pero eso no existe. Para desintoxicarse, hay que estar intoxicado", manifestó. De esta manera, apuntó a no demonizar los alimentos. "No está mal que una persona quiera comer un helado o una medialuna, está mal que quiera hacerlo todos los días, como también que te alimentes todos los días de lechuga y tomate, porque ahí también te van a faltar nutrientes", concluyó.
Cada 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación para concientizar a las personas sobre los problemas alimenticios del mundo.
Fuente: Télam / Nahir del Buey
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