Hoteleros reclaman una ley de emergencia turística

Los dos gremios más importantes del rubro apoyaron las incorporaciones de la sanción para la recuperación del turismo, pero afirman que la situación es crítica.

Hoteleros reclaman una ley de emergencia turística

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Unidiversidad / Fuente: Telam

Publicado el 17 DE JULIO DE 2020

Después de una serie de debates y con una serie de incorporaciones, este viernes se hizo oficial el proyecto de ley para la recuperación del turismo, donde la Asociación de Hoteles de Turismo AHT manifestó hoy su conformidad con las recientes anexiones, en tanto la Federación Empresaria Hotelero Gastronómica (Fehgra) está de acuerdo con los artículos de esa iniciativa, pero la considera insuficiente y reclama una ley de emergencia para el sector.

La AHT mediante en un comunicado expresó su apoyo a los agregados al proyecto de ley de un Plan de Auxilio, Capacitación, Infraestructura y Promoción del Turismo Nacional, del Ministerio de Turismo y Deportes, como la duración de las propuestas por un año, el programa de Asistencia al Trabajo y la Producción (ATP) y la política de incentivos para el consumo, entre otros.

Además, destacó que "el hecho de incluir a todos los prestadores turísticos es fundamental para que alcance al conjunto de actores de la industria", ya que así se garantiza el empleo, se contribuye a la generación de divisas "que se alcanza a través de la prestación de servicios a residentes en el exterior, que realizan los hoteles más importantes del país".

El presidente de la AHT, Roberto Amengual, sostuvo que “las incorporaciones al proyecto original están acorde a los puntos consensuados con la Cámara Argentina de Turismo" y añadió que "se perdieron 76.000 puestos de trabajo y más de 4.000 empresas turísticas", para agregar que "con estos ejes, el sector privado tiene un marco de previsibilidad para poder sobrellevar la desesperante crisis y esperar la etapa de recupero”.

"Creemos que el ambicioso y audaz plan de incentivo al consumo con el 50% de subsidio para los compradores será clave para el proceso de reactivación", sostiene la AHT, que advierte que "las proyecciones para este año son de 20% de ocupación y se prevé una recuperación a niveles de pre pandemia recién para el año 2022", señalo el mandatario.

Por otro lado, la Fehgra, que representa a sus 57 filiales en todo el país, realizó un anunció donde reclama que "el Poder Legislativo dé urgente sanción a la Ley de Emergencia Nacional, y reitera que para hacer frente a esta crisis dicha ley debe necesariamente incluir la asistencia del Estado en el pago de salarios sin distinción de cantidad de empleados". Esta medida, sostiene que debe extenderse "hasta tanto se retome la actividad normal y habitual", y debe incluir "la eliminación de todas las contribuciones patronales por el mismo período; la reducción de las tarifas de los servicios públicos y el diferimiento de sus vencimientos".

La entidad hotelero gastronómica también pide "créditos a tasa cero y flexibles para capital de trabajo; moratoria que incluya el pago de todas las deudas generadas hasta el momento de la reapertura y suspensión de las ejecuciones fiscales; exenciones impositivas; reducción del IVA en los servicios prestados por el sector".

Además, sostiene que con las medidas establecidas en el proyecto de ley, "no resuelven los problemas actuales de la hotelería y la gastronomía argentina", y añade por último que "los establecimientos de nuestro sector tienen importantes estructuras y son el sustento de 650.000 trabajadores y sus familias".

 

Hotelería y gastronomía: peligran entre 80.000 y 120.00 puestos de trabajos

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), representante de la actividad hotelera y gastronómica en todo el país, reclama una vez más el urgente reconocimiento del estado de crisis del sector y la inmediata sanción de una Ley de Emergencia Nacional, que ofrezca las medidas necesarias para el mantenimiento de las empresas y las fuentes de trabajo, y hasta tanto el sector pueda retornar a su actividad normal.

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