Hotelería y gastronomía: peligran entre 80.000 y 120.00 puestos de trabajos

Así lo proyecta la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, quien afirmó que la recesión en la Hotelería y Gastronomía es tres veces peor que la del promedio de la economía.

Hotelería y gastronomía: peligran entre 80.000 y 120.00 puestos de trabajos

Foto: Ilustrativa

Sociedad Unidiversidad Turismo / por Por Unidiversidad / Fuente Fehagra / Publicado el 16 DE JULIO 2020

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), representante de la actividad hotelera y gastronómica en todo el país, reclama una vez más el urgente reconocimiento del estado de crisis del sector y la inmediata sanción de una Ley de Emergencia Nacional, que ofrezca las medidas necesarias para el mantenimiento de las empresas y las fuentes de trabajo, y hasta tanto el sector pueda retornar a su actividad normal.

La crisis producida por el COVID-19 y el consecuente aislamiento preventivo es la más grave que haya sufrido la hotelería y la gastronomía en la historia del sector, que lleva ya más de 120 días sin facturación, registrando una recesión tres veces superior al promedio de la economía del país.

En mayo se han perdido 3.870 empresas en relación con febrero de este año y se registraron 46.400 empleos menos en abril que en enero, proyectándose que en el año se destruirán hasta 120.000 empleos registrados y casi 280.000 empleos totales.

Quedó expropiado oficialmente el centro de esquí Los Penitentes

Después de un año de contar con el aval de la Legislatura, el Gobierno de Mendoza expropió el centro de esquí Los Penitentes, con lo que 42 hectáreas que pertenecían a exadministradores ahora son de utilidad pública.

La Federación, a través de Invecq Consultora Económica, llevó a cabo durante los primeros días de julio la “2da Encuesta de Impacto del COVID-19 en el Sector Hotelero Gastronómico”, que arrojó los siguientes resultados:

La caída de la actividad en hotelería en junio fue de -94,9 %, el número de empresas hoteleras que prevén el cierre de continuar la situación actual alcanza el 75 % -en junio manifestaron estar en esta situación el 65 % de las empresas-.

Mendoza, entre los destinos elegidos para cuando se reactiven los viajes

Sociedad Unidiversidad Turismo / por Unidiversidad / Fuente: Mazalán Comunicaciones / Publicado el 06 DE MAYO 2020 Mendoza está entre los cinco destinos nacionales más elegidos para volver a viajar a partir de septiembre, según un relevamiento realizado por la compañía de viajes Almundo. El ranking lo completan Bariloche, Salta, Iguazú y Ushuaia.

El 23% de los empresarios hoteleros pudo abonar el total de los salarios de junio; el 21 % pagó o pagará el aguinaldo totalmente; el 27,7 % pagó servicios públicos; el 17.9 % pagó impuestos. Solo el 10.8% pudo pagar proveedores, y tan solo el 1.5% pudo cobrar sus cuentas pendientes.

La caída de la gastronomía en junio fue de -80,2 %; el número de empresas gastronómicas que prevén el cierre de continuar la situación actual alcanza el 74 %.

El 21 % de los empresarios gastronómicos pudo pagar el total de los salarios de junio. Solo el 12 % pagó o pagará el aguinaldo totalmente; solo pudo pagar totalmente los impuestos el 7,1 %; los servicios, el 16,9 %; el alquiler, el 12,1 %; y las cargas sociales, el 10,8 %. El 23.7 % pago a proveedores y solo el 2.4 % pudo cobrar sus cuentas pendientes.

La cuarentena, "letal" para los guías de montaña

El andinismo es una práctica habitual en una provincia como Mendoza, en la que se encuentra el pico más alto de América. Por eso, más de 200 guías de montaña temen ver perjudicada su actividad por el aislamiento social, preventivo y obligatorio dispuesto por el Gobierno nacional.

Es por ello, que desde Fehgra pretenden la sanción urgente de una Ley de Emergencia que entienda y recepte la real situación del sector y que incluya medidas que aseguren hasta tanto se retorne a una actividad normal. De esta manera, desde la federación buscan la asistencia del Estado en el pago de los salarios; la reducción de las tarifas de los servicios públicos y el diferimiento de sus vencimientos; créditos a tasa cero y flexibles para capital de trabajo; exenciones impositivas; reducción del IVA en los servicios prestados por el sector.

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