Sube la luz: cuánto pagaremos los mendocinos y por qué

Elián Japaz, presidente del EPRE, ratificó el 54 % de aumento de luz a nivel nacional en 2017 y explicó de qué se trata el ajuste adicional en la Provincia.

Sube la luz: cuánto pagaremos los mendocinos y por qué

Los mendocinos pagaremos un 6 % más que en el resto del país

Sociedad

Tarifazo

Unidiversidad

Publicado el 10 DE FEBRERO DE 2017

El presidente del Ente Provincial Regulador Eléctrico (EPRE) desglosó todos los aumentos que vendrán a partir de marzo en materia tarifaria y dio las razones. En diálogo con Señal U, el funcionario explicó que el incremento en la tarifa de la luz llegará al 54 % en total durante todo este año. 

De esta forma, señaló que la primera suba fue del 15 % en febrero, mientras que la segunda suba será del 39 % en marzo próximo. Todo esto suma un total que promedia el 54 % y afecta directamente el bolsillo de los consumidores. La actualización tarifaria –contó Japaz– se debe al primer componente de la tarifa eléctrica, es decir, al valor de la energía a nivel nacional, que sufrió una quita de subsidio dispuesta por el Gobierno de Macri. No obstante, el titular del EPRE advirtió que ,para aquellos usuarios que no están en condiciones de perder el subsidio, habrá una tarifa social. Mirá el video.

 

 

Mendoza y aumento extra

En la Provincia se sentirá el aumento por partida doble. Es que en setiembre de 2015 se decidió, a través de una audiencia pública, concretar una "retribución a las distribuidoras que prestan el servicio eléctrico". De esta forma, en 2016 hubo un aumento trimestral que rondó el 3 % de aumento. Para este año, anunció Japaz, habrá dos aumentos más para "terminar la adecuación tarifaria de Mendoza": se trata de un aumento del 3 % previsto para marzo próximo y de otro 3 % previsto para junio de este año.

 

 

luz tarifa eléctrica aumento elián japaz epre