Una explicación para entender por qué frutas y verduras cuestan cada vez más

La baja rentabilidad de algunos productos, como la lechuga, el tomate y las frutas de carozo, más las malas condiciones climáticas de los últimos meses (sequías, granizos y altas temperaturas) aumentaron el precio de productos indispensables.

Una explicación para entender por qué frutas y verduras cuestan cada vez más

Foto: Ilustrativa

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Emilio Murgo

Publicado el 17 DE MARZO DE 2022

Según el último informe publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), el rubro alimentos y bebidas se disparó en el mes de febrero el 7,5 %. Buscamos una explicación y nos encontramos con que los incrementos se deben a la poca oferta de algunas frutas y verduras, pero, además, el precio sube debido a las sequías, las altísimas temperaturas y, sobre todo, al granizo de cada año.

“La actividad productiva de Mendoza es, desde hace varios meses, muy compleja y diversa. En el caso de la fruticultura, la situación es muy grave”, destacó a Unidiversidad Omar Carrasco, titular de la Unión Frutihortícola de Argentina, que desde hace tiempo advierte que el sector se encuentra en una situación muy compleja.

“La situación está bastante complicada y obedece a dos factores: el primero tiene que ver con los bajos niveles de precios en los últimos años, ya que muchos de los productores que plantaban zanahoria, lechuga y otras variedades han dejado de hacerlo por la baja rentabilidad; el otro factor se relaciona con las condiciones climáticas que hemos sufrido en los últimos años (sequías, granizos, altas temperaturas)”, continuó.

En la producción de frutas como el damasco, las cerezas, las peras y las manzanas, solo han podido subsistir quienes tienen un grado de integración, o sea que producen, empacan y comercializan. La temporada actual, para el caso de los carozos, como ciruelas, cerezas y duraznos, estuvo marcada por una fuerte helada que redujo los niveles de producción en el 50 %, anuncian desde el sector.

Producciones regionales a futuro

“Las producciones regionales están bastantes afectadas y se vaticina un invierno muy crudo para el sector, no solo por el invierno en sí, sino también por el aumento de precios de los fertilizantes y las semillas, y su escasez. Todo esto hace que la mercadería tome un valor bastante importante, más allá de lo que el producto vale”, afirmó Carrasco.

Todo lo que es verdeo ha sido bastante afectado en los últimos meses (lechuga, acelga, espinaca): han aumentado considerablemente. En el caso del tomate, este año la gente no compró este producto para hacer salsa debido al nivel carísimo que tuvo durante los primeros meses del año (un valor alrededor de $ 4000 un cajón de tomates en enero). Hoy en día, el tomate se puede conseguir a $ 1300 el cajón”, finalizó.

Índice de precios de la Unión Frutihorticultura Argentina

  • Papa: $ 650 a 700 (bolsa)
  • Cebolla prémium: $ 850 a 950 (bolsa)
  • Cebolla comercial: $ 650 a 750 (bolsa)
  • Zanahoria elegida prémium: $ 1100 a 1200 (bolsa)
  • Zanahoria común prémium: $ 650 a 750 (bolsa)
  • Camote: $ 500 a 550 (bolsa)
  • Zapallo calabaza: $ 450 a 500 (bolsa)
  • Zapallo cokena (13 kg): $ 550 a 600 (bolsa)
  • Zapallo inglés: $ 550 a 600 (bolsa)
  • Tomate perita (20 kg) (plástico) $ 1200 a 1500 (cajón)
  • Tomate perita color para salsa: $ 800 a 1000 (cajón)
  • Tomate redondo prémium (20 kg) (hay de menores calidades y precios): $ 1200 a 1400 (cajón)
  • Pimiento rojo: $ 2800 a 3200 (cajón)
  • Pimiento verde: $ 1800 a 2200 (cajón)
  • Banana Ecuador (20 kg): $ 2500 (cajón)
  • Manzana roja común (20 kg) $ 200 (cajón)
  • Manzana roja exportación (20Kg): $ 2600 (cajón)
  • Manzana verde exportación: $ 2800 a 3400 (cajón)
  • Pera exportación (20 kg): $ 2300 a 2500 (cajón)
  • Caja melón: $ 1200 (cajón)
  • Durazno pelón prémium: $ 2900 (caja plástica) - (cajón)
  • Durazno pelusa prisco blanco prémium: $ 2800 (caja plástica)
  • Durazno pelusa mediano amarillo: $ 2800 (cajón)
  • Naranja jugo de frío: $ 1800 a 1900 (cajón)
  • Limón cubo: $ 1500 a 1600 (cajón)
  • Palta Hass Propal prémium: $ 500 (el kg)
  • Acelga: $ 450 (cajón)
  • Lechuga morada: $ 1200 (cajón)
  • Lechuga repollada: $ 1200 (cajón)
  • Lechuga rulito: $ 1500 (cajón)
  • Brócoli: $ 900 (cajón)
  • Achicoria: $ 100 (cajón)
  • Remolacha: $ 450 (cajón)

Casi todas las economías regionales, en rojo

La sequía, los costos en suba y los precios estancados ponen en alerta al sistema productivo. El semáforo presenta cambios por la sequía en las actividades del litoral respecto del semáforo del mes anterior (yerba, forestación, mandioca, cítricos dulces): un empeoramiento por el granizo y las heladas en vino, peras y manzanas, la falta de mercados en maní, los costos en papa y en leche.

Desde Coninagro, elaboran mensualmente el “Semáforo de las Economías Regionales”, que busca simplificar la complejidad y heterogeneidad de la producción del campo. Los colores de este mes corresponden a 10 actividades en rojo, 6 en amarillo y 3 en verde. Es el mes que más rojos presenta desde 2019.

En cuanto a precios y costos, el promedio simple de los precios de las actividades relevadas creció el 45 % en términos interanuales en enero de 2022, y queda por debajo del 50,7 % de la inflación oficial. Mientras tanto, el promedio de los indicadores de costos creció en el mismo período el 72 %.

Fuente: Unión Frutihortícola de Argentina / Coninagro

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