La cosecha de uvas mermó casi el 20 % en la vendimia de este año

En Mendoza, la baja en promedio fue del 16 %, explicó el vicepresidente del INV, Hugo Carmona.

La cosecha de uvas mermó casi el 20 % en la vendimia de este año

Foto: Los Andes

Provincial Unidiversidad Vitivinicultura / por Unidiversidad / Fuente: Télam / Publicado el 30 DE ABRIL 2020

La vendimia 2020 registró una cosecha de 2 036 759 408 kilogramos, lo que equivale a una caída de producción de casi el 20 % en relación con el ciclo anterior, según cifras del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). En el informe de la semana 22, cuando se lleva cosechado el 99 % del total cultivado y con datos del acumulado al 26 de abril, la cifra de todo el país arrojó que se cosecharon 2 036 759 408 kilogramos, de los cuales 1 441 372 245 correspondieron a Mendoza, y 486 803 433 a San Juan.

El vicepresidente del INV, Hugo Carmona, afirmó: "La finalización de la vendimia está en el 99 %. Ha quedado un poquito en Mendoza en esta semana que está transcurriendo que es la número 23, que se traduce aproximadamente en unos 7 u 8 millones de kilos, más con lo cual se cerraría totalmente. Ha quedado algo de secaderos y uvas en fresco tardías en San Juan, pero prácticamente ya está todo finalizado".

"Los números finales arrojan una baja promedio del 19,5 % para todo el país, con San Juan con una merma del 27 % y Mendoza con una caída del 16 %", explicó el vicepresidente del INV.

"El porcentaje de merma de San Juan para elaborar vino está en el 23 %, mientras que las uvas para pasa y de mesa han sufrido una caída del 50 % y esto se debe al cambio climático en gran medida, por olas de calor con temperaturas muy altas en el verano, y sobre todo de noche, más fríos de primavera, granizos y la sequía", indicó Carmona. Además, explicó: "Todo esto ha sido un combo muy importante junto con la baja rentabilidad de los viñedos, por lo que hubo pocas labores culturales, lo que afectó a la productividad. Esto genera un volumen de vino y de mosto menor al del año pasado".

El vicepresidente del INV sostuvo que, respecto de 2019, cuando se cosecharon 2520 millones de kilos de uva, "este año prácticamente son 470 millones de kilos de uva menos, que es un número significativo", y agregó: "No es 'moco de pavo', y los precios tienen que aumentar, porque hay una demanda interesante tanto del mercado interno como del mercado externo".

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