Sabor amargo: cómo funciona la cadena ilegal del chocolate

Unidiversidad | Internacionales

13 de septiembre de 2017, 11:37.


Gran parte del dulce producto que se come en el mundo proviene de bosques y parques protegidos, por lo tanto, está prohibida su deforestación. Por si fuera poco, hay miles de personas que son explotadas laboralmente, sobre todo, en Costa de Marfil. Radiografía de un negocio demasiado oscuro.


Sabor amargo: cómo funciona la cadena ilegal del chocolate

Un marfileño en plena cosecha del cacao. Foto: Juventud Rebelde.


Una parte del chocolate que se consume en la actualidad proviene de bosques y parques protegidos de Costa de Marfil, sostiene la ONG Mighty Earth en un informe que Radio Francia Internacional, The Guardian y Der Spiegel revelan anticipadamente. Ferrero, Nestlé, Lindt y Mars, entre otros, compran ese cacao ilegal, dice la ONG, según un artículo de la cadena RFI, Las voces del mundo

En Costa de Marfil existe una larga cadena de explotación ilegal de cacao en zonas forestales donde todo cultivo es prohibido, sostiene Mighty Earth con base en un informe de terreno. La ONG de defensa del medio ambiente remontó la cadena hasta la venta de la producción a los grandes industriales de los sectores cacao-chocolate.

Al saborear un producto Ferrero, Lindt o Mars, es posible que el cacao sea de origen ilegal. “Es el lado oscuro del chocolate”, afirma la ONG, y precisa: "Los cultivos de chocolate son el principal factor de deforestación en ese país y en Ghana".

La ONG revela una cadena de complicidad en el sector del cacao marfileño que parte de las zonas protegidas de bosques, que en ocasiones están colonizadas en el 90 % por explotaciones ilegales.

Este fenómeno afecta en particular a Goin Débé, Scio, el Alto-Sassandra y Taï, así como a los parques de Mont Péko y de la Marahoué. Los encargados de comprar los granos de cacao para revenderlo luego a las cooperativas son los rastreadores. Estos llevan luego la mercancía a San Pedro y Abiyán, donde es vendida a las grandes empresas agroalimentarias, como Olam, Cargill y Barry Callebaut. Estos negociantes internacionales proveen este cacao ilegal a las grandes marcas de chocolate, como Ferrero, Lindt, Mars, Nestlé y Cadbury.

 

Esta situación es un “secreto a voces”, según dice la organización Mighty Earth. Las zonas protegidas se han convertido en ocasiones en auténticas ciudades. La de Scio, por ejemplo, contaría con 22 almacenes y depósitos de cacao, miles de habitantes, decenas de tiendas, una escuela y un dispensario. La ONG sostiene que las autoridades marfileñas son en ocasiones cómplices o son sencillamente ineficaces. También afirma que es imposible que los industriales no estén al corriente de la situación.

 

El costo para el medio ambiente de este fenómeno es muy elevado. Los bosques ocupan en este momento escasamente el 11 % del territorio de Costa de Marfil, incluso el 4 % cuando se trata de los bosques primarios.

Por su parte, Rick Scobey, presidente de la World Cocoa Foundation, que agrupa los intereses de los principales productores de cacao y fabricantes de chocolate, explica que las empresas actúan para combatir la deforestación y que un nuevo plan será anunciado próximamente.

“Este problema se conoce desde hace varios años. Las empresas ya han tomado medidas al invertir en la trazabilidad del cacao, trabajando sobre la agrosilvicultura mixta con plantaciones más respetuosas del medio ambiente y actuando en favor de la restauración de ciertas zonas", afirmó Scobey.

A comienzos de este año, 35 empresas del sector decidieron unirse para lanzar un nuevo proyecto de asociación con el gobierno marfileño y acabar de este modo con la deforestación en Ghana y en Costa de Marfil. El programa será anunciado en noviembre en la COP 23.

 

Niños explotados

Según la revista de análisis Cuba debate, más de la mitad del cacao que se consume en Occidente procede de África. Allí hay plantaciones donde trabajan todavía casi 300 mil niños "subyugados por la influencia de las multinacionales y fuera del comercio justo. Algunas compañías como Nestlé han demorado y diferido su gran responsabilidad en los acuerdos establecidos para solucionar, de raíz, el problema de la esclavitud en estas plantaciones". Para seguir leyendo, ir a //http://www.cubadebate.cu/noticias/2009/10/18/cacao-nestle-africa-costo-humano-chocolate/#.WblLhLIjGM8.

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