Científico argentino desarrolló una tecnología para mejorar la cosecha de legumbres a nivel mundial

"Speed breeding" es una tecnología que explica la eficiencia en el cultivo. Además, reduce el tiempo y los costos de los programas de mejoramiento.

Científico argentino desarrolló una tecnología para mejorar la cosecha de legumbres a nivel mundial

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Unidiversidad / Fuente: Prensa Conicet

Publicado el 01 DE JULIO DE 2021

La creciente población humana y un medio ambiente cambiante han suscitado una gran preocupación por la seguridad alimentaria mundial, y la tasa de mejora actual de varios cultivos importantes es inadecuada para satisfacer la demanda futura. Esta lenta tasa de mejora se atribuye en parte a los largos tiempos de generación de las plantas de cultivo

En este contexto, Federico Cazzola, becario doctoral del Conicet en el Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario (Iicar, Conicet-UNR), desarrolló una tecnología, como parte de su tesis doctoral, que permite aumentar la eficiencia de los programas de mejoramiento en legumbres a nivel mundial.

Las legumbres son un componente importante de la dieta humana, proporcionan alimento a los animales y reponen la fertilidad del suelo a través de la fijación biológica de nitrógeno. Sin embargo, la obtención de variedades comerciales es un proceso que requiere mucho tiempo y la mayoría de los programas tradicionales de mejoramiento demoran entre 10 y 15 años en lanzar una variedad de legumbre mejorada.

“El tiempo en los programas de mejora es un factor clave; por eso, acortar los ciclos de la planta permite aumentar la eficiencia de los programas”, explica Cazzola. El primer paso del científico fue comparar diferentes tecnologías de generación rápida en variedades comerciales “y, luego, aplicar las más eficientes en dos poblaciones segregantes con el fin de desarrollar un sistema de crianza rápido, simple y de bajo costo en arveja”, agrega.

“Speed breeding está conformado por un sistema hidropónico en cámara de cría, con un fotoperíodo de 22 horas de luz, que es provista a través de tubos fluorescentes, y una temperatura controlada”, explica Cazzola. “Además", agrega, "se utiliza una hormona con el fin de generar plantas más compactas que permitan precisamente trabajar en una cámara de crecimiento con condiciones controladas”.

Plántulas de arveja creciendo bajo el sistema hidropónico desarrollado y arvejas en floración bajo el sistema de speed breeding. Imagen: gentileza investigador.

Por otro lado, el grano que se cosecha en forma anticipada admite, según el investigador, un desarrollo mucho más avanzado de las generaciones de arvejas, o de otro tipo de legumbres, que logra acelerar el proceso de mejora y reducirlo a la mitad. “De esta forma, programas que antes demoraban entre 10 y 15 años pueden alcanzar una variedad mejorada en 6 o 7 años”, explica.

Otro de los aspectos valorables en el sistema desarrollado por Cazzola es que reduce indefectiblemente los costos al acortar los ciclos de la planta. Además, puede integrarse con otras tecnologías de mejoramiento y no incluye transgénesis o edición de genes. “Se presenta como una revolución para aumentar la eficiencia de los programas de mejoramiento a nivel mundial”, enfatiza el científico.

Para Cazolla, tanto este sistema como las nuevas investigaciones que podrían surgir  de él posicionarán al país en un lugar privilegiado y permitirán el desarrollo del mejoramiento y de la producción de legumbres. “Esto será muy beneficioso para la alimentación de la población, la soberanía alimentaria y para aumentar la sustentabilidad de los sistemas productivos argentinos”, reflexiona.

 

Producción Argentina

A partir de la creciente demanda, el cultivo de legumbres se perfila como una alternativa productiva rentable y en alza. No obstante, además de los beneficios económicos, la siembra de arvejas, lentejas y garbanzos constituye una opción sustentable para incluir en el esquema de rotación que mejora el rendimiento de los cultivares de verano.

  • Argentina es un productor mediano de legumbres, con 600 mil hectáreas cultivadas y más de 660 000 toneladas proyectadas de producción, para un mercado internacional de 68 millones de toneladas de producción y 12 millones de toneladas de comercio;
  • Exporta casi toda su producción (el 97 %) debido a su escaso consumo interno (3 %), por lo que tiene una participación interesante en el comercio mundial, sobre todo de porotos.

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