Cómo se pueden reutilizar los alimentos para ser donados
Lorena Troncoso, directora ejecutiva del Banco de Alimentos, habló sobre la importancia del cuidado de los alimentos para evitar desperdicios. En Argentina no se consumen 16 millones de toneladas de alimentos.
Lorena Troncoso, directora ejecutiva del Banco de Alimentos, dialogó en Atardecid@s acerca de la importancia del cuidado de los alimentos, la producción y cómo se pueden reutilizar para ser donados a organizaciones sociales o comedores. En esa línea, afirmó: "En Argentina no se consumen 16 millones de toneladas de alimentos".
El pasado 29 de septiembre, como cada año desde 2019, se conmemoró el Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recalcó que los alimentos que no se consumen suponen un desperdicio de recursos, como la tierra, el agua, la energía, el suelo, las semillas y otros insumos utilizados para su producción.
"En el mundo, un tercio de los alimentos que se producen nunca se van a consumir, y esto equivale a 1300 millones de toneladas de alimentos que se pierden al año. Es una situación que ocurre a escala mundial, que para muchos implica una responsabilidad ética, ya que, en paralelo, hay situaciones de hambre. Solo en Argentina, si se tienen en cuenta los datos, son 16 millones de toneladas de alimentos los que no se consumen", afirmó la directora.
Troncoso se refirió a cómo se utilizan los alimentos que recuperan en el Banco de Alimentos: "Esto está vinculado a la producción, cosecha, distribución, elaboración de los alimentos. En los bancos de alimentos, nos toca muy de cerca ver los desperdicios, ya que intentamos evitar que ocurran. La manera de evitar es recuperando los alimentos para destinarlos a organizaciones sociales que brindan una prestación alimentaria a su comunidad, restituyendo un derecho tan básico como la alimentación", cerró.
Para obtener más información y para poder contactarse con el Banco de Alimentos, están habilitados el teléfono 4244044 y su página web www.bdamendoza.org.ar.
banco de alimentos, desperdicios, cómo reutilizar alimentos,
Defensa de la Ley de Etiquetado: más de 150 organizaciones rechazan su derogación
Entrevista a Leila Guarnieri, nutricionista e investigadora de FIC Argentina.
10 DE DICIEMBRE DE 2024
Resistencia antimicrobiana: alerta global por el mal uso de antibióticos y antivirales
El abuso de estos medicamentos genera bacterias más resistentes y tratamientos menos efectivos. ...
10 DE DICIEMBRE DE 2024
"¿Qué pensás que puedo hacer para ayudarte?", una pregunta clave para acercarse a adolescentes en riesgo
La doctora en psicología Diana Altavilla, que trabaja desde 2001 en la problemática del suicidio, ...
09 DE DICIEMBRE DE 2024