Desde este miércoles, habrá 11 cortes de carne a precios económicos en los supermercados

A los nueve cortes de carne que ya se venían ofreciendo, se agregó la paleta para reforzar el consumo de cortes para cocción a la olla. Precios, días y lugares disponibles.

Desde este miércoles, habrá 11 cortes de carne a precios económicos en los supermercados

Foto: La Nación

Sociedad Unidiversidad Consumo / por Unidiversidad / Télam / Publicado el 11 DE MAYO 2021

Desde este miércoles estarán disponibles en varios supermercados y comercios de la Argentina los 11 cortes de carne vacuna a precios económicos que acordaron el Ministerio de Desarrollo Productivo y las entidades exportadoras y frigoríficas. Los cortes se sumarán a las frutas y verduras que también se van a conseguir a valores accesibles en el marco de un plan del Gobierno para conformar una canasta de 120 productos alimenticios, bebidas y artículos de higiene personal para ofrecer en los comercios de cercanía o barriales.

En el caso de la carne vacuna, el plan regirá hasta fin de año y los cortes estarán disponibles en 3000 bocas de expendio de todo el país, mediante un acuerdo con el Consorcio Exportador de Carnes ABC, la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica) y las cadenas agrupadas en la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).

De esta forma, las ofertas se podrán encontrar en supermercados de lunes a viernes, todas las semanas del mes, con lo cual la frecuencia del acuerdo pasa de 9 días del mes a 20 días. Estarán disponibles en cadenas como Coto, Jumbo, Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Día%, La Anónima, Libertad y carnicerías Friar.

Según informó el Poder Ejecutivo, los fines de semana no habrá disponibilidad, con el objetivo de colaborar con las medidas de distanciamiento social y evitar aglomeraciones en los comercios. En tanto, en el Mercado Central de Buenos Aires los cortes podrán encontrarse todos los días (abre de martes a sábados), ya que los puestos del predio contarán con una oferta específica y se incorporará la venta a través del Mercado Federal Ambulante con camiones itinerantes.

El plan tendrá una actualización trimestral e incluye los cortes más representativos del consumo de las argentinas y los argentinos. A los nueve cortes de carne que ya se venían ofreciendo, se agregó para esta etapa la paleta, de manera de reforzar el consumo de cortes para cocción a la olla. Si se tienen en cuenta los dos cortes de Precios Cuidados, desde el miércoles habrá 11 cortes a precios accesibles.

A la vez, se ampliará la cobertura al agregarse un sistema itinerante de comercialización de carne en municipios a través de camiones refrigerados con venta directa al público de más de 5000 kilos por unidad de transporte. Se acordó también un volumen inicial para mayo de más de 8 millones de kilos, el 33 % por encima de los 6 millones disponibles hasta hoy, pero incluso se podrá aumentar según el nivel de demanda.

Los precios vigentes serán: para la paleta, $ 485 el kilo; la carne picada a $ 265, espinazo a $ 110, vacío a $ 499, matambre a $ 549, falda a $ 229 y tapa de asado a $ 429. Por su parte, el asado de tira se venderá con una baja del 10 % a $ 359 y el 39 % más bajo que en diciembre, antes del acuerdo. La cuadrada o bola de lomo, el roast beef y la carnaza alcanzarán los precios de $ 515, $ 409 y $ 379 respectivamente, que representan un aumento promedio menor al 5 %.