Las olas de calor marinas tienen un "efecto mínimo" sobre la abundancia de peces
La investigación, publicada en la revista científica Nature, revela que los efectos del cambio climático no parecen ser tan dramáticos en el hemisferio norte. Los datos no muestran una relación significativa entre la intensidad acumulada de las olas de calor marino y la evolución de la biomasa de los peces de fondo.
Foto: Télam
Las olas de calor marinas tienen un efecto mínimo en la abundancia de peces y causan pocos cambios dentro de la composición de sus poblaciones en el hemisferio norte, indicó un estudio publicado hoy en la revista científica Nature.
"Me sorprendieron estos resultados", señaló Alexa Fredston, profesora asistente del Departamento de Ciencias Oceánicas de la Universidad de California (Estados Unidos) y autora principal del estudio.
"Sabemos que las comunidades de peces han respondido al calentamiento a largo plazo de los océanos moviéndose hacia los polos, lo que puede cambiar la biomasa de peces y su composición en un lugar específico", explicó la investigadora.
Alexa Fredston, profesora asistente del Departamento de Ciencias Oceánicas de la Universidad de California.
La docena de investigadores estadounidenses, canadienses y europeos que realizaron el estudio analizaron más de 82.000 capturas de pesca, realizadas con redes de arrastre de fondo en el marco de campañas científicas en el Atlántico norte y en el Pacífico nororiental.
Las capturas de 1.769 especies de peces de fondo entre 1993 y 2019 se compararon con 248 olas de calor registradas durante el mismo período en aguas profundas, desde la zona subtropical hasta el Ártico.
Los autores encontraron algunos efectos de las olas de calor marinas como una pérdida del 22% de la biomasa de peces en el Golfo de Alaska después de la ola de calor 2014-2016, o, por el contrario, una ganancia de biomasa del 70% en el noreste de Estados Unidos después de la ola de calor de 2012.
Pero estas variaciones, aunque sustanciales, son menos importantes que la variabilidad natural de la abundancia de peces, consignó la agencia AFP. Estos cambios no se observaron en otros episodios de olas de calor, hasta ahora poco estudiados.
Al término de su análisis, los investigadores no encontraron una relación significativa entre la intensidad acumulada de las olas de calor marino y la evolución de la biomasa de los peces de fondo.
A su vez, tampoco observaron un rápido declive de los peces de aguas frías ni una abundancia de peces de aguas cálidas como resultado de estas olas de calor.
Fuente: Télam
“Lluvia negra” en Argentina: la amenaza invisible de los incendios forestales en Sudamérica
El humo generado por los incendios forestales en áreas cercanas de Bolivia, Brasil y Paraguay llegó ...
11 DE SEPTIEMBRE DE 2024
La ONU lanzó una alerta mundial debido al desborde del océano Pacífico
La situación es especialmente crítica para las islas que se encuentran en la región, donde la ...
29 DE AGOSTO DE 2024
En menos de 10 años se perdieron tres especies de sapos y ranas
Por el avance agrícola en el oeste de Buenos Aires, se perdieron tres especies de anuros en menos d ...
21 DE AGOSTO DE 2024