El INTA y Conicet logran neutralizar el coronavirus con anticuerpos derivados de llamas y huevos

Investigadores confirmaron que estas moléculas inhiben la infección viral provocada por el SARS-CoV-2.

El INTA y Conicet logran neutralizar el coronavirus con anticuerpos derivados de llamas y huevos

Foto ilustrativa

Ciencia Unidiversidad Nuevo coronavirus / por Unidiversidad / Fuente: Télam / Publicado el 19 DE OCTUBRE 2020

Investigadores del INTA y del Conicet lograron neutralizar el virus que causa el coronavirus con nano-anticuerpos VHH derivados de llama y anticuerpos IgY derivados de la yema de los huevos de la gallina, informaron oficialmente este lunes 19 de octubre.

"En sólo siete meses, un equipo de investigadores del INTA, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y del Conicet, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, obtuvieron los nano-anticuerpos VHH provenientes de las llamas y los anticuerpos IgY, derivados de la yema de los huevos de gallina, con capacidad de neutralizar la infección por coronavirus", indicaron en un comunicado.

El desarrollo científico fue presentado hoy con la presencia de los ministros de Agricultura y de Ciencia, Tecnología e Innovación, Luis Basterra, y Roberto Salvarezza, junto con la presidenta del INTA, Susana Mirassou.

"Los ensayos de neutralización llevados a cabo tanto con pseudovirus como con el virus salvaje confirmaron que estas moléculas inhiben la infección viral provocada por el SARS-CoV-2, de lo que resultan tratamientos innovadores contra la enfermedad de COVID-19 y complementarios a las vacunas y otros métodos disponibles", explicaron.

Luis Basterra, ministro de Agricultura de la Nación, afirmó: "Este logro tiene calidad de anuncio internacional en términos de logro científico y nos pone a la vanguardia de lo que son las distintas alternativas para la lucha contra la COVID-19". Para Basterra, "este es el camino, el del compromiso y la interacción público-privada para que este tipo de desarrollos contribuyan a resolver un problema tan grave como la COVID-19, pero, a la vez, formar capacidades para resolver estos problemas en el campo de la salud humana, animal y vegetal".

Los anticuerpos de las llamas podrían servir contra el COVID-19

El sistema inmunológico de las llamas podría servir contra el virus SARS-CoV2, causante de la COVID-19. Esa es la premisa con la que trabaja un grupo de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), en colaboración con científicos del Instituto César Milstein y de un organismo de Estados Unidos.

Por su parte, Roberto Salvarezza se refirió al logro de los anticuerpos monoclonales de llama y a los policlonales de yema, y los consideró "dos posibilidades de terapia que se suman a otras que han desarrollado científicos y científicas, investigadores e investigadoras que, nuevamente, muestran las capacidades de nuestros investigadores de trabajar y lograr, en tiempos récord, productos de innovación". En este sentido, agregó: "Es una muestra de la capacidad que tiene nuestro país y de nuestros investigadores. En esta pandemia, estamos viendo el camino, el de búsqueda de que nuestro conocimiento llegue a la sociedad con el fin de solucionar los problemas".

En tanto, Susana Mirassou señaló que es "un gran honor para el INTA estar a la altura de las circunstancias, en un momento de pandemia, aportando conocimiento y desarrollos científicos, tales como la producción de nano-anticuerpos monoclonales". Indicó que se trata de "un momento realmente muy importante gracias a los equipos de trabajo de INTA asociados con Conicet, que vienen transitando un largo camino desde 2005". "Es realmente un gran orgullo", dijo la presidenta del organismo, que resaltó que se trata de "un paso importantísimo que da muestra de la sinergia que se genera cuando se trabaja de manera colaborativa, fruto de la articulación publico-privada, así se dinamiza, es la forma de trabajar: unidos y buscando soluciones, aportando a mejorar las soluciones para esta pandemia".

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