Cortes de carne rebajados: se evalúa extender el programa a frutas y verduras

Así lo afirmó el ministro de Desarrollo Productivo. Por el momento, los cortes se empezarán a ver en las principales cadenas de supermercados.

Cortes de carne rebajados: se evalúa extender el programa a frutas y verduras

Foto: Diario Jornada

Sociedad Unidiversidad Consumo / por Unidiversidad / Fuente: Télam / Publicado el 01 DE FEBRERO 2021

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, confirmó este lunes que el acuerdo de precios en las carnes, que establece diez cortes con rebajas de hasta el 30 % comenzará a regir formalmente este miércoles, pero destacó que durante el fin de semana ya empezó a implementarse por anticipado en las principales cadenas de supermercados. De esta manera, el ministro adelantó que se negocia para sostener el esquema de precios rebajados en carnes durante todo el año y que al mismo tiempo se trabaja en el Gobierno con productores y los distintos eslabones de comercialización un programa similar para frutas y verduras de estación.

"Ya algunos supermercados arrancaron en algunos casos y en otros se prevé este miércoles y el próximo fin de semana, son diez cortes de carne para los que ya está definido el precio para los meses de febrero y marzo. Luego se podrá ampliar a otros cortes, en función de la época del año", sostuvo Kulfas.

Los cortes de carne a precios rebajados se venderán en el Mercado Central todos los días a partir de este miércoles, todos los miércoles y fines de semana en 1.600 bocas de expendio en todo el país, con un volumen de oferta de 6.000 toneladas por mes.

Los cortes que hasta el momento son parte del programa son ocho. Con bajas de hasta 30 % respecto de octubre, se podrá comprar la tira de asado a $ 399 el kilo, vacío $ 499, matambre $ 549, tapa de asado $ 429, cuadrada/bola de lomo $ 489, carnaza $ 359, falda $ 229 y roast beef $ 399, que se suman a los dos cortes incluidos en Precios Cuidados (carne picada $ 265 y espinazo $ 110 pesos).

El funcionario afirmó que se encuentran trabajando para prolongar la vigencia del acuerdo para sostener "un esquema de este tipo durante todo el año".

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Además, explicó que si bien gracias a las diferentes medidas que se tomaron se logró alcanzar "una reducción importante en el precio de los alimentos, sí hubo una disparada importante en los alimentos frescos, carnes, frutas y hortalizas, los que han tenido una evolución muy por encima incluso del promedio de la inflación".

Posible acuerdo con productores

Además, Kulfas adelantó que se trabaja en lograr un acuerdo similar pero con productores de frutas y verduras, aunque aclaró que en este caso hay una atomización que dificulta la situación.

Es que existen "muchos pequeños productores que son los que abastecen buena parte de las frutas y verduras que llegan a las verdulerías", y agregó que "luego están las verdulerías de barrio que son pequeños comercios y en el medio, mercados concentradores".

Medidas para "paliar la inflación"

El acuerdo por las carnes se enmarca en un paquete de medidas que en palabras de Kulfas "trabajan para ir resolviendo la inflación", entre ellas Precios Máximos, Precios Cuidados y la Ley de Góndolas. De hecho, en Navidad y para atender la demanda estacional de las fiestas, el Gobierno lanzó un acuerdo con el Consorcio ABC que incluyó tres cortes a precios populares: el asado $ 349 el kilo; el de vacío a $ 459 y el de matambre a $ 479.

El foco puesto en los alimentos obedece a la intención de torcer la suba de los precios de los alimentos que se aceleró a fin del año pasado.

La inflación de diciembre, último dato oficial informado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos arrojó una suba de 4% en el mes pero la inflación núcleo llegó al 4,9% respecto de noviembre.

Un trabajo del IERAL de la Fundación Mediterránea difundido a comienzo de año señaló que los cortes de la carne se incrementaron durante el 2020 hasta el doble de la inflación. Según el estudio, a nivel del consumidor final, los cortes de carne bovina se ubicaron en diciembre 2020 un 74% arriba de los valores del mismo mes del 2019 (contra una inflación punta a punta del 36%); la carne aviar un 58% arriba (pollo entero) y la carne porcina un 59%.