La gripe aviar no se contrae por consumo de carne de ave, huevos o derivados
La enfermedad afecta a aves silvestres que pueden transmitirlas a aves de granja y domésticas. El contagio a humanos se da por contacto con un animal enfermo o muerto por gripe. Desde el área de Zoonosis de la Provincia llevaron tranquilidad a los ciudadanos y realizaron una serie de recomendaciones.
Foto: Publicada por Télam
El gobierno nacional confirmó el pasado viernes 10 de febrero, el primer caso de gripe aviar (H5N1) y, según la secretaría de Agricultura, se trató de un ave migratoria silvestre de la especie Huallata o Ganso Andino, la cual fue encontrada en la laguna de Pozuelos, Jujuy.
Ante la alarma por la situación, el Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes de la Provincia brindó una serie de recomendaciones para llevar tranquilidad a la ciudadanía. Según explicaron los expertos, la enfermedad no se transmite a las personas por medio del consumo de carne aviar y sus subproductos. Por lo tanto, no hay peligro en la ingesta de estos alimentos. Cabe destacar que el riesgo de transmisión a humanos es bajo.
Al respecto, el jefe de Zoonosis de la Provincia, Horacio Falconi, manifestó: “La gripe aviar, como se conoce, es una enfermedad viral que afecta tanto a las aves de corral como a las silvestres. Las personas pueden adquirir la influenza principalmente a través del contacto directo con animales infectados -vivos o muertos- o con sus entornos contaminados”, dijo.
“La transmisión del virus a las personas ocurre cuando las secreciones o excretas de aves infectadas son inhaladas o el virus entra en boca, nariz u ojos. A su vez, las aves acuáticas silvestres son un reservorio importante de los virus influenza A y las poblaciones de aves de corral pueden infectarse por contacto con aves silvestres”, afirmó el funcionario.
Acorde con la Organización Mundial de Salud Animal (OMSA), la temporada epidémica de la influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) se presenta con alrededor de 290 brotes notificados en aves de corral y alrededor de 140 en aves silvestres en el período comprendido entre el 2 de diciembre de 2022 y el 5 de enero de 2023, principalmente en países de Europa y también en la Región de las Américas, Asia y África.
Muchos de los países de estas regiones están experimentando mayor número de brotes en comparación con los casos registrados el año previo durante el mismo período. Hasta el 6 de febrero de 2023, las autoridades de agricultura de Canadá, Chile, Colombia, Ecuador, Estados Unidos, Honduras, México, Panamá, Perú, República Bolivariana de Venezuela, Bolivia y Uruguay han detectado brotes por virus IAAP A (H5N1) en aves de corral, de granjas avícolas y/o silvestres.
Durante el mismo período, se han registrado dos infecciones humanas causadas por influenza aviar A (H5). La primera tuvo lugar en Estados Unidos, en la cual se identificó el subtipo A (H5N1) y fue notificada el 29 de abril de 2022, mientras que la segunda en Ecuador, la cual fue notificada el 9 de enero de 2023.
Recomendaciones de líneas de cuidados
• Lavado frecuente de manos con agua y jabón o usar desinfectantes a base de alcohol.
• Evitar el contacto directo con aves silvestres y, de ser posible, solo observarlas desde lejos.
• Evitar tener contacto sin protección con aves de corral que parecen estar enfermas o muertas.
• En relación con aves en grandes ciudades (gorriones, palomas), el riesgo se considera muy bajo, ya que estas aves no se han mostrado hasta el momento muy susceptibles al virus.
• En caso de encontrarse un ave enferma o muerta, evitar el contacto y dar aviso a las autoridades sanitarias del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
• No tocar superficies que podrían estar contaminadas con saliva, mucosa o heces de aves silvestres o de corral.
• Actualmente, no hay restricciones para viajar a zonas afectadas por influenza aviar. Sin embargo, se recomienda que las personas que viajan a zonas con brotes de influenza aviar tomen las medidas de prevención necesarias para evitar el riesgo de contraer la enfermedad.
Fuente: Prensa Gobierno de Mendoza
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