Segundo día de protesta en Mendoza con alto acatamiento en escuelas y hospitales

Así lo indicaron los gremios que este martes sumaron una nueva jornada de reclamos por mejoras salariales. Siguen abiertas las paritarias.

Segundo día de protesta en Mendoza con alto acatamiento en escuelas y hospitales

Foto: Orlando Pelichotti / Los Andes

Provincial

Unidiversidad

Unidiversidad

Publicado el 27 DE JULIO DE 2022

En el segundo día de paro de estatales en Mendoza, el acatamiento a la medida de fuerza fue nuevamente alto. Si bien hubo personal que volvió a las tareas con normalidad, desde el gremio docente SUTE calcularon que el nivel de adhesión fue del 80 %.

También se sumaron nuevamente empleados y empleadas de la salud: a la huelga de Ampros se adhirió ATE, por lo que la atención se limitó a las guardias o cirugías de urgencia, según confirmaron desde los sindicatos. La Asociación Trabajadores del Estado (ATE) también determinó paro total en la Administración pública sin asistencia a los lugares de trabajo y convocó a concentrarse desde las 14 en Casa de Gobierno.

Para esta segunda jornada de paro, el SUTE determinó que este miércoles no habría manifestación por las calles mendocinas, pero sí visibilización del conflicto a través de la instalación de carpas en las plazas departamentales. Allí, docentes y no docentes repartieron panfletos a la ciudadanía para explicar cuál es su reclamo salarial y sus fundamentos.

"En las escuelas, el acatamiento sigue siendo alto", indicaron desde el SUTE a medios locales. Este martes, el gremio tuvo un alto porcentaje de adhesión al paro, pese a que les rige el ítem aula. Por eso, docentes de Mendoza destacaron que la jornada de ayer fue histórica. Sin embargo, el Gobierno provincial dijo que el porcentaje de ausentismo rondó el 30 % en las escuelas y un número similar en los efectores de la salud pública.

Por su parte, desde Sadop (docentes privados), afirmaron que el acatamiento al paro creció en este segundo día de la medida. “Creemos que, luego de lo que pasó ayer, todos los trabajadores/as en las calles, se ha perdido el miedo. Hacía tiempo que no se veía una manifestación como la de este martes. Los docentes privados la mayoría de las veces no se plegaban, pero es tal el hartazgo y el malestar que esta vez sí se sumaron. Podríamos decir que la adhesión al paro es mayor que ayer en escuelas privadas”, dijeron desde el sindicato.

ATE informó que en los "hospitales Central, Lagomaggiore y Notti, el acatamiento al paro fue total" y que solo hubo "atención por guardia". Lo mismo refirieron sobre el hospital Arenas Raffo, de Santa Rosa, y el hospital Saporiti, de Rivadavia.

Mientras tanto, el Gobierno de Mendoza reanudó esta semana las reuniones paritarias con las entidades gremiales que no habían tenido su primera propuesta salarial, tras el compromiso que se había asumido a fines de junio de revisar el acuerdo que se firmó en marzo. En el Poder Ejecutivo analizan propuestas a raíz de la compleja situación macroeconómica que atraviesa el país y los altos índices inflacionarios que marcan la economía nacional.

Este martes, el cuerpo de paritarios del Gobierno provincial se reunió con representantes de Contaduría General, Tesorería General, Fiscalía de Estado y Tribunal de Cuentas. Tal como se preveía, los órganos de control consideraron insuficiente la propuesta, por lo que las conversaciones pasaron a cuarto intermedio para el 29 de julio a las 9.

El ofrecimiento consistió, en la primera aproximación, en adicionar el 12 % al 40 % que ya se había acordado a fines de marzo, que también contemplaba un bono de $7200 remunerativo y no bonificable desde marzo a diciembre. Ese 12 % se compone, en principio, del 5 % para recibir en julio y el 7 % para el salario de agosto, lo que totaliza para ese mes un incremento del 12 % sobre el básico vigente al 31 de diciembre de 2021.

La propuesta salarial implicaba el siguiente cronograma de aumentos: en julio, el 5 %; en agosto, el 12 %; en septiembre, el 5 %; en octubre, el 5 %; en noviembre, el 5 %. Los porcentajes son no acumulables, calculados sobre la base fija de diciembre de 2021.

En marzo, el Ejecutivo provincial acordó con los gremios reabrir las paritarias recién en septiembre de este año. En ese momento, se alcanzó un acuerdo salarial con las entidades sindicales, luego de varios años sin poder acordar con todos los sectores de la Administración Pública.

Fuente: Diario UNO, Sitio Andino y Los Andes

paro reclamo salarial docentes personal de la salud