Un bajo nivel de vitamina D puede ser factor de riesgo frente al coronavirus

El estudio que llegó a esa conclusión fue realizado por la Universidad israelí de Bar Ilán, con base en una prueba con 7800 personas. Tomar unos minutos de sol, la clave.

Un bajo nivel de vitamina D puede ser factor de riesgo frente al coronavirus

Tomar sol unos minutos al día es clave, ya que la vitamina D se absorbe a través de la piel en la exposición a la luz solar. Foto: sunquiet.com

Ciencia Unidiversidad Nuevo coronavirus / por Unidiversidad /Télam / Publicado el 27 DE JULIO 2020

Niveles bajos de vitamina D podrían ser un factor de riesgo para la infección por coronavirus y hospitalización, concluyó un estudio de la Universidad israelí de Bar Ilán realizado sobre más de 7800 personas y publicado en la revista científica FEBS Journal.

"El nivel bajo de 25 (OH) D –el anticuerpo que permite detectar la vitamina D– en plasma parece ser un factor de riesgo independiente para la infección por COVID-19 y la hospitalización", concluyó la investigación dirigida por Milana Frenkel-Morgensen, directora del Laboratorio de Biocomputación de Enfermedades Complejas de la Universidad Bar Ilan, que se realizó en conjunto con los Servicios de Salud de Leumit.

Según el medio Fuente Latina, que brida información de Israel y Medio Oriente, Frenkel-Morgenstern indicó que "no cree que la vitamina D impida a las personas contraer el coronavirus, pero sí cree que aumenta la capacidad del cuerpo para combatirlo una vez infectado".

La investigadora sugiere que es "urgente llevar a cabo políticas de sanidad pública con el objetivo de aumentar los niveles de vitamina D de la población". Dijo además que los confinamientos "han contribuido a los niveles, ya que la mayoría de la vitamina D se absorbe a través de la piel en exposición a la luz solar".

Esta es una temática que se estudia en Mendoza. Específicamente, el docente e investigador de la UNCUYO y del Conicet Walter Manucha lidera un equipo que estudia los efectos del suministro de altas dosis de vitamina D en pacientes infectados con COVID-19. 

Cómo es el tratamiento con vitamina D contra la COVID-19 que estudia la UNCUYO

Walter Manucha, docente e investigador de la UNCUYO y del Conicet, lidera un equipo que estudia los efectos del suministro de altas dosis de vitamina D en pacientes infectados con COVID-19. En diálogo con Señal U, explicó qué beneficios generaría este tratamiento, para el cual recibirán financiamiento de Nación.

 

La prueba

De las 7807 personas estudiadas, 782 (el 10,1 %) fueron COVID-19 positivas y 7025 (el 89,9 %) fueron negativas: "El nivel medio de vitamina D en plasma fue significativamente menor entre los que dieron positivo frente a negativo para COVID-19", indicó el estudio.

A la vez, el análisis estudió otros factores, como las variables demográficas y los trastornos psiquiátricos y somáticos, y arrojó que "la edad mayor de 50 años, el sexo masculino y el nivel socioeconómico bajo-medio también se asociaron positivamente con el riesgo de infección por COVID-19".

En tanto que "la edad mayor de 50 años se asoció positivamente con la probabilidad de hospitalización debido a COVID-19". Se estima que 1000 millones de personas en todo el mundo tienen deficiencia de esta vitamina y que el 50 % de la población tiene una insuficiencia, indicó el propio estudio.

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