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La médica especialista en nutrición Virginia Busnelli dijo en Radio U que "la madre de la diabetes es la obesidad". "Se requieren acciones multisectoriales y políticas que favorezcan un entorno saludable para toda la población", sostuvo.
Foto: Pixabay
A causa del incremento de la diabetes a nivel mundial, en 1991, la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) instauraron el Día Mundial de la Diabetes cada 14 de noviembre, con el objetivo de sensibilizar a la población acerca de esta enfermedad. Por otra parte, el 12 de noviembre de cada año se celebra el Día Mundial de la Lucha Contra la Obesidad, instituido por la OMS. Virginia Busnelli, médica especialista en nutrición y directora del Centro de Endocrinología y Nutrición (Crenyf), dialogó en Radio U sobre las especificidades de la diabetes y su relación con la obesidad.
La diabetes forma parte de las enfermedades crónicas que aumentan año a año en el mundo. Según la FID, el número de personas que padecen esta enfermedad se ha triplicado en los últimos 20 años, comenzando el 2020 con 463 millones de personas afectadas. En nuestro país, los valores también son preocupantes: la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, realizada en 2018, reveló que la prevalencia de diabetes alcanzó al 12,8 % de la población adulta y aumentó el 9,8 % respecto de los valores obtenidos en 2013.
“Estos datos son prepandémicos y se tienen que relacionar al 100 % con el exceso de peso. Hay muchas personas dedicadas a la diabetes, pero la madre de la diabetes es la obesidad, que no es una cuestión de voluntad (dejar de comer o no), sino endocrina, y aún no es una enfermedad a la que se le preste atención”, explicó Busnelli.
Esta enfermedad aparece cuando el páncreas no funciona de la manera correcta, por lo que hay ausencia de síntesis de insulina (diabetes tipo I), cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce (diabetes tipo II) o cuando se produce una hiperglucemia durante el embarazo (diabetes gestacional). La insulina es una hormona que regula el nivel de azúcar en la sangre, por lo que su ausencia o imposibilidad de acción se corresponde con la hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre), que con el tiempo afecta a numerosos tejidos y órganos corporales, lo que implica una reducción en la calidad de vida. Dentro de los factores que influyen en el aumento de esta enfermedad, se encuentran una alimentación poco saludable, la baja actividad física regular, el aumento del peso corporal, el consumo de tabaco y el desconocimiento al respecto.
“Para prevenir o realizar una detección temprana de esta enfermedad, es necesario realizar actividad física periódicamente, tener una alimentación saludable, evitar el consumo de alcohol y tabaco, reducir la exposición a situaciones estresantes, realizarse los exámenes periódicos, tomar la medicación en los casos necesarios y concientizar a la población sobre la diabetes”, dijo Busnelli.
En relación con el aspecto alimentario, algunas recomendaciones son: en un principio, que la alimentación esté orientada a lograr y/o mantener el mejor peso posible para cada persona; realizar las cuatro comidas diarias, agregando colaciones en el caso de sentir hambre, ya que así disminuimos los picos de glucemia; en lo posible, no seleccionar fuentes de hidratos de carbono de rápida absorción, como azúcares y jugos; aumentar el consumo de fibra a través de una mayor ingesta de frutas, verduras, legumbres y cereales, ya que esto permite aumentar la saciedad, ralentizar la absorción de los hidratos de carbono, y sumar minerales y vitaminas a nuestra alimentación.
Este año, la OPS y la OMS definieron el siguiente lema para conmemorar el Día Mundial de la Diabetes “Diabetes: El personal de enfermería marca la diferencia", con el objetivo de hacer visible y reconocer el trabajo de las enfermeras en el acompañamiento de personas con diabetes en el contexto actual. La acción del personal de salud es sumamente importante para poner un freno al crecimiento de la diabetes, pero con eso no basta: se requieren acciones multisectoriales, acuerdos a nivel mundial y local, y políticas que favorezcan un entorno y ambiente saludable para toda la población.
Escuchá la entrevista completa.
Médica especialista en nutrición y directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF
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