La pandemia provocó que el 30 % de niños y niñas de América Latina tengan sobrepeso

Según Unicef, las causas son la falta de actividad física y el consumo de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas.

La pandemia provocó que el 30 % de niños y niñas de América Latina tengan sobrepeso

Foto: Prensa Gobierno de Mendoza

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Unidiversidad/ Fuente: Télam

Publicado el 14 DE SEPTIEMBRE DE 2021

Tres de cada diez niños, niñas y adolescentes viven con sobrepeso en América Latina y el Caribe, en medio de una crisis generada por la pandemia de coronavirus, que amenaza con empeorar la alimentación de los menores, advirtió hoy el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).

En un comunicado reproducido por la agencia de noticias AFP, Unicef informó: "En los últimos años, cada vez más niños, niñas y adolescentes tienen sobrepeso en América Latina y el Caribe. Actualmente, se estima que al menos tres de cada diez niños entre los 5 y los 19 años viven con sobrepeso en la región".

 

Las causas 

Según esta agencia de las Naciones Unidas, las causas de la obesidad infantil se centran en la falta de actividad física y el consumo de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas, que son de fácil acceso, bajo costo y alta promoción en medios masivos de comunicación.

Unicef también advierte que el problema se ha intensificado durante la pandemia, con el acceso limitado a una alimentación saludable y una menor capacidad adquisitiva.

"Durante este año y medio de pandemia, ha sido mucho más difícil para las familias comer sano. Madres y padres perdieron sus ingresos y los precios de los alimentos subieron. Además, con el cierre de las escuelas, muchos niños y niñas dejaron de recibir alimentación escolar y se limitaron las opciones y espacios para realizar actividad física. Antes de la COVID-19, prevenir la obesidad era imprescindible y ahora es más urgente que nunca", dijo Jean Gough, directora de Unicef para América Latina y el Caribe.

 

Pedido a los países

Unicef instó a los países de la región a fortalecer e implementar leyes y marcos normativos para garantizar la calidad de la alimentación en hogares y escuelas.

También pidió incentivar la recuperación de los programas de alimentación escolar, el acceso a alimentos más saludables para las familias y promover más espacios e iniciativas para la actividad física.

"El contexto de la COVID-19 representa una ventana de oportunidad para prevenir el sobrepeso desde la primera infancia y para toda la vida. Hoy en día, es posible que cada niño y niña en América Latina y el Caribe crezca con alimentos saludables, pero solo si unimos nuestras fuerzas", indicó Gough.

 

Argentina

Este año, la Sociedad Argentina de Nutrición alertó sobre las consecuencias de la pandemia en la salud en las y los adultos. Según una encuesta, seis de cada diez argentinos y argentinas subieron de peso durante el aislamiento social.

De acuerdo al estudio, entre quienes manifestaron no haber iniciado el período de aislamiento con exceso de peso, el 58,3 % dijo que engordó, mientras que entre los y las que reconocieron tener sobrepeso u obesidad desde antes de la pandemia, el 66,5 % contó haber ganado kilos.

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